Треска по польски рецепт. Треска по-польски. Пошаговая инструкция готовки

Треска по -польски - вкусное и быстро блюдо из трески и яиц. Получается очень нежно и сочно.
Не знаю, имеет ли какое-нибудь отношение это блюдо к польской кухне, но название у нее такое.

Ингредиентов всего минимум, они всегда есть дома: треска, яйца. сливочное масло и репчатый лук.
Рыбу почистим, промоем и разрежем на кусочки. В треске косточек немного, вернее только хребет, поэтому разделывать на филе, думаю, не стоит. Хотя с филе получается тоже очень вкусно и нежно. И кушать приятней.

На гарнир - картофельное пюре или отварной рис, можно и без них. Рыба получается довольно сытной и не сухой.
Итак, отвариваем треску в подсоленной воде, с репчатым луком. Можно добавить морковь и корень петрушки. Бульон получается наваристым - из него приготовим рыбный суп, уху или заливное.

Не забываем добавить в конце лавровый лист и черный перец горошком. можно и любимые специи. По мне, так большего не надо.


Отваривам яйца. Это можно сделать заранее или, когда ставите варить рыбу.

А теперь самое приятное. Растапливаем сливочное мало

и добавляем нарезанные мелко варенные яйца. Можно добавлять зелень: зеленый лук и укроп. Но и такой состав в сочетании масла и яйца получается довольно насыщенный и яркий.


Немного рыбного бульона, ложек 3-4.

Пошаговые рецепты приготовления трески по-польски с замороженными овощами, зеленью, яблоком и сыром

2018-04-15 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

13759

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

114 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески по-польски

Треска, приготовленная по-польски - это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски - это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается очень сытным благодаря тому, что соус состоит из сливочного масла и куриных яиц.

Ингредиенты :

  • полкило трески;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • два куриных яичка;
  • луковица;
  • 4-5 горошинок черного перца;
  • морковка;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль и специи;
  • лавровый листик;
  • пучок свеженькой зелени;
  • чайная ложка муки.

Пошаговый рецепт трески по-польски

Куриные яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть - засечь десять минут. Затем сменить горячую воду на холодную, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились. Нарезать на мелкие кусочки.

Луковку и морковку почистить. Луковицу разрезать на несколько частей, а морковь крупно протереть. Сложить овощи в кастрюльку, залить небольшим количеством водицы - так, чтобы потом поместилась только рыба. Поставить на огонь, приправить черным перчиком и солью, положить пару лавровых листов.

Через шесть минут после закипания переложить в бульон филе трески. Сбавить огонь до минимальной мощности и варить около 7 минут.

Треску извлечь из бульона и нарезать на кусочки.

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с мелко нарезанными яйцами и капнуть лимонный сок.

Ложечку муки слегка поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. три ложки бульона из кастрюли, добавить смесь яиц и масла, специи. Перемешать и через две минуты выключить плиту.

На тарелку выложить кусочки рыбы, сверху полить соусом и посыпать мелко нашинкованной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис. По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески по-польски

Уменьшив количество ингредиентов, треску по-польски можно приготовить еще быстрее, примерно за полчаса. Блюдо получится таким же нежным и сочным, как в классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • одна треска;
  • луковица;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного масла.

Как быстро приготовить треску по-польски

Треску подчистить и промыть в проточной водице. Разрезать на порционные кусочки. Разделывать на филе не обязательно, так как в этой рыбе мало косточек.

Переложить подготовленную рыбу в кастрюлю, залить водой, подсолить.

Лучок очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками и добавить к рыбе. Включить плиту и варить до полного приготовления трески. По желанию в бульон можно добавить несколько горошков черного перца.

Одновременно с рыбой поставить вариться куриные яйца. Затем охладить их с помощью воды, очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.

Сливочное масло разрезать на несколько кусочков и растопить на водяной бане. Так же можно воспользоваться микроволновой печью.

Масло смешать с вареными яйцами и парой столовых ложек бульона из-под рыбы.

Кусочки трески разложить по тарелкам, а сверху полить масляным соусом. Гарнир подойдет любой.

Вариант 3: Треска по-польски на овощной подушечке

Рыба с овощами - это вкусное, питательное и одновременно диетическое блюдо. Овощи можно брать замороженные, а можно свежие. Готовится треска по-польски с овощами просто и быстро.

Ингредиенты :

  • 500-600 гр. филе трески;
  • 350-380 гр замороженных овощей (горошек, кукуруза, морковь, цветная капуста);
  • два яйца;
  • две столовых ложечки сливочного масла;
  • укроп.

Как приготовить

Рыбное филе разморозить, разрезать на порционные кусочки, промыть водой и подсушить салфетками.

В кастрюлю насыпать овощи из пакета. Сверху уложить кусочки рыбы. Посолить и подперчить, залить горячей водичкой так, чтобы она доходила до трески, но не закрывала ее полностью. После закипания готовить еще четверть часа.

Кусочек сливочного масла порубить и растопить.

Куриные яйца полностью залить холодной водичкой и поставить на плиту. После закипания варить около десяти минут и выключить плиту. Кипяток поменять на холодную воду - так яйца остынут быстрее, а скорлупа легче счистится.

Куриные яйца почистить и нарезать ножом на не слишком мелкие кусочки. Смешать в одной миске с растопленным сливочным маслом.

Свежую зелень промыть, очень мелко нашинковать ножом и отправить к масляному соусу. Если нет свежей зелени, то допускается заменить ее на сушеную.

Готовые овощи выложить на тарелку. Поверх них расположить кусочки трески, а сверху полить соусом из масла и яиц.

В качестве гарнира к блюду отлично подойдет отварная картошка или рис, но можно обойтись и без него.

Вариант 4: Треска по-польски с яблоком и сметаной в духовке

Главный секрет трески по-польски - это необычный соус. Главные его составляющие - это сливочное масло и отварные куриные яйца. А рыбу можно и жарить, и варить, и запекать. В духовке треска получается невероятно нежной и сочной, к тому же не требует длительной готовки.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. трески;
  • 70-75 гр. сливочного масла;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки тертого хрена;
  • крупное яблоко;
  • три ложечки сметаны;
  • пряности;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль;
  • два куриных яичка.

Пошаговый рецепт

Рыбку промыть в проточной водице. Разделать на филе и убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки, каждый из которых натереть солью и пряностями. Слегка окропить соком из лимона.

Сливочное масло нарезать тонкими пластиками.

На противень для запекания разложить масло. Сверху расположить кусочки трески, и на каждый кусочек - еще по пластику масла.

Отправить противень в духовой шкаф. Печь около двадцати минут при температуре на выше 200 градусов.

Яблоко помыть, почистить от кожицы и семенной коробки. Натереть на мелкой терочке и соединить с хреном. Тщательно смешать.

К яблоку и хрену добавить сметану, сахар-песок и специи. Размешать и оставить в сторонку.

Яйца разбить в чашку, взболтать венчиком, немного посолить. Поджарить на сковородке как омлет, но не добавлять молоко. Остудить яичный блин и нарезать на несколько узких полосок.

Вынуть противень с треской из духового шкафа. На кусочки рыбы разложить яичные полоски, а сверху все залить соусом. Снова поставить в духовку на двадцать минут.

Рыба готова, можно подавать к столу, из гарнира больше всего подойдет отварной рис. С яблоком вместе можно также использовать грушу и авокадо.

Вариант 5: Треска по-польски, тушеная с сыром

Стоит только один раз попробовать приготовить треску по-польски, и захочется снова и снова повторять это легкое и сытное блюдо. Рецепт хорош тем, что его легко разнообразить, добавляя новые ингредиенты.

Ингредиенты :

  • килограмм трески;
  • 140-150 гр. сливочного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • половина небольшого лимона;
  • морковь;
  • 50-60 гр. твердого сыра;
  • сельдерей (листья);
  • тмин;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

Куриные яйца переложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водичкой и поставить на плиту. Чтобы во время варки скорлупа не треснула, можно добавить столовую ложку соли.

Отварные «вкрутую» куриные яйца охладить, почистить и натереть на крупной терочке. Сыр протереть на средней терке.

Рыбку почистить, промыть и разрезать на небольшие кусочки.

С луковицы снять шелуху, сполоснуть холодной водой. Нарезать на полукольца. Морковку очистить и крупно натереть.

В сковородку с высокими бортиками положить маленький кусочек сливочного масла, растопить и пересыпать к нему измельченные овощи. Тушить, помешивая, на маленьком огне, пока они не станут мягкими.

Рыбу добавить в сковородку к овощам, налить небольшое количество водицы и плотно закрыть крышечкой. Когда вода полностью испарится, в сковородку выжать сок из половины лимона, добавить соль, специи и продолжать тушить, пока рыба не дойдет до полной готовности.

В отдельной мисочке растопить сливочное масло, всыпать к нему тмин, нашинкованные листья сельдерее, сыр и яйца. Немного подавить массу лопаткой. Можно измельчить с помощью блендера в однородную массу. Добавить немного соли и перца.

Прямо в сковородке полить соусом рыбу и овощи. Все перемешать - и блюдо готово. Приятного аппетита!

Не знаю, какое отношение к Польше имеет этот рецепт, во всяком случае, я ни разу не встретила упоминания о нем среди блюд традиционной . Ведь в основном польская кухня очень калорийная и сытная, а это блюдо отличается легкостью и совершенно нежирное.

Но не буду углубляться в историю, а расскажу о самом блюде. Треска по-польски – отличный вариант на случай, когда Вы хотите приготовить что-нибудь легкое и диетическое.

Готовится это блюдо чрезвычайно просто и быстро, а получается очень нежным. Чтобы получить вкусный и несытный ужин достаточно лишь отварить филе трески в овощном бульоне, а затем полить рыбку соусом из отварных яиц и сливочного масла. На гарнир к треске по-польски лучше всего приготовить картофельное пюре или просто подать отварной картофель.

Треску по желанию можно заменить любой другой не сильно жирной и малокостной рыбой. Я пробовала готовить таким образом судака, получается не менее вкусно.

Этапы приготовления:

Морепродукты являются не только неимоверно полезным, но и достаточно вкусным лакомством. Треска по польски является одним из них. Недаром она считается деликатесом и подается даже в фешенебельных ресторанах. К тому же именно продукты, полученные из моря, считаются лучшим вариантом для поддержания формы и составления диеты.

Одним из вариантов такого морепродукта является треска. Именно она идеально подходит при соблюдении диеты, к тому же для того, чтобы вкусно приготовить ее, существует множество рецептов.

Рецепты приготовления трески по-польски насчитывают множество интерпретаций и видоизменений. Однако ничего не может быть лучше и вкуснее, чем использование традиционного рецепта.

Для воссоздания этого замечательного рецепта нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • треска — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить треску? Ведь от этого зависит весь вкус и букет ароматов готового блюда. Поэтому нужно тщательно выбирать основу, из которой и будет состоять наше блюдо. Лучшим вариантом будет использование свежей рыбы, поскольку именно она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, которыми так славятся все морепродукты.

Можно, конечно, воспользоваться замороженным вариантом, однако следует помнить, что при термической обработке вся микрофлора и витамины исчезают, к тому же нарушается структура рыбных волокон. Единственное, что остается неизменным, — это традиционный рыбный вкус. Качество рыбы играет главенствующую роль.

Рассмотрим рецепт приготовления трески под польским соусом. Берем нашу рыбу и потрошим ее, удаляя все внутренности. После этого тщательно промываем брюхо под струей холодной воды и начинаем процедуру очистки от шелухи. Очищенную рыбину еще раз промываем и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем кастрюлю, укладываем нашу порезанную треску на самое дно и заливаем водой таким образом, чтобы покрыть лишь половину филе.

Ставим на огонь и доводим до кипения всю нашу смесь. После этого добавляем к ней соль и специи. В их качестве можно использовать любые пряности или травы, но для воссоздания традиционного рецепта нам необходимы лишь перец черный и душистый, а также лавровый лист. Варить нашу рыбу следует не больше 15-20 минут. Этого промежутка будет полностью достаточно для приобретения ею необходимой консистенции.

Рыба варится — самое время взяться за приготовление яиц. Возьмем их и поставим вариться на 5-10 минут. Репчатый лук очистим от кожуры и мелко нашинкуем. После этого возьмем сковороду и растопим на ней сливочное масло. Как только оно достаточно разогрелось, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до образования золотистой корочки.

Будущая треска по-польски практически сварилась. Можно заняться приготовлением соуса. Он формируется из наших вареных яиц, репчатого лука и рыбного бульона, который необходимо слить при окончании приготовления трески. Яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем ножом.

Кроме того, можно использовать блендер или терку для проделывания этой процедуры, поскольку обработанные таким образом яйца приобретут более мелкую форму. Теперь совмещаем обжаренный лук и мелко нашинкованные яйца. После этого добавляем наш ароматный и питательный рыбный бульон и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Все процедуры выполнены, и наша треска по-польски готова.

Подавать ее стоит с гарниром в виде картофеля и любой каши: в таком сочетании готовое блюдо приобретет полноту вкуса и незабываемый колорит.


Треска по-польски в мультиварке

Треска по польски в мультиварке — это еще один замечательный рецепт, позволяющий приготовить идеальное по своей консистенции блюдо, которое будет радовать всех собравшихся за столом.

Треска считается диетической рыбой не просто так — ее калорийность находится на достаточно низком уровне, что позволяет использовать различные сочетания более жирных продуктов, чтобы выполнить все этапы приготовления, не боясь повысить общую питательность блюда.

Этот фактор еще больше наклоняет чашу весов в пользу трески при соблюдении диеты. В нашем случае приготовить треску по польски поможет мультиварка, которая заменит стандартную процедуру варки рыбы.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • треска — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Чтобы правильно приготовить это блюдо, для начала возьмем нашу рыбу, очистим ее от внутренностей и пленок. После этого разрежем на порционные кусочки и уложим на дно мультиварки. Приправим специями и солью. В качестве пряностей возьмем красный и черный перец, а также лавровый лист. Такое сочетание придаст особый вкусовой букет с небольшой пикантной ноткой. Зальем нашу рыбу молоком. После этого выставим на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 20 минут. Этот интервал идеально подходит для доведения трески до готовности.

Приготовить соус нам помогут яйца, плавленый сырок и сливочное масло. Яйца отварим, почистим и натрем на мелкой терке. Такой способ измельчения позволит создать идеальную консистенцию будущего блюда. Плавленый сырок также натрем на терке и смешаем его с нашими яйцами. После этого растопим сливочное масло и добавим его в нашу смесь.

Треска готова, достанем ее из мультиварки, а молочный бульон перельем в емкость с нашим соусом. Всю полученную массу тщательно перемешаем, после чего можно считать, что треска по польски в мультиварке готова.

Подавать ее следует в с гарниром в виде картофеля, макарон или любого вида каши, которые дополнят вкусовую композицию блюда и создадут идеальное сочетание ароматов.

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Кухня: европейская.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Треска по-польски

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон - половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

Рыба отварная с соусом польским

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Рыба по-польски в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыба по-польски в духовке – хорошая идея для праздничного угощения. Выглядит она красиво, и не оставляет тяжести в животе, что немаловажно. Подходит как в качестве основного, так и диетического угощения. Это легкое и ароматное блюдо с оригинальным вкусом не оставит ваших гостей равнодушными и будет настоящим украшением стола. Классический Рецепт трески по-польски с фото поможет облегчить кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • филе трески или судака – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 крупная;
  • лук репчатый – половина;
  • сыр твердый– 100 г;
  • мука или крахмал – 1 ч.л.;
  • горчица зернами – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль, перец, куркума/паприка/ сушеный базилик.

Способ приготовления:

  1. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него: нарезанные кольцами картофель, морковь и лук. Сверху кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Налить совсем немного воды, не больше 200 мл.
  2. Поставить в разогретую до 180 духовку на 10 минут.
  3. Сделать соус: взбить желтки с горчицей, майонезом, специями, ложкой муки. Отдельно растопить сливочное масло и соединить с желтковой смесью, добавить сок половины лимона, или целого, если у вас мелкий.
  4. Достать противень, полить треску соусом, присыпать тертым сыром. Печь еще примерно 15-20 минут.

Рыба по-польски в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыбу по-польски в мультиварке готовить проще всего – нужно только сложить все необходимое в мультиварку и немного подождать. Для рецепта лучше всего брать рыбное филе без косточек, например, хека, минтая или трески. Готовое блюдо лучше кушать теплым, когда оно как следует пропитается и немного остынет. Пошаговые инструкции помогут справиться с ним легко и быстро.

Ингредиенты:

  • филе трески или минтая – 1 кг;
  • масло, маргарин – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца предварительно сварить, натереть на терке.
  2. Филе разрезать на небольшие куски. Морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу сложить слоями морковь, лук и кусочки филе, приправить специями, повторить слои, сколько хватит продуктов. Налить два стакана воды, готовить в режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Соус сварить отдельно: растопить масло, добавить сметану, соль, перец, зелень.
  5. Готовить 5 минут, помешивая. Рыба по-польски хорошо сочетается со светлым пивом.

Рыба по-польски – секреты приготовления

Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир - мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.

  1. Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
  2. Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
  3. В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
  4. Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.

Видео: Треска по-польски