Если в крови находится белок. Что значит пониженный общий белок в крови. О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови

Альбумины и глобулины, а также другие виды белковых молекул, которые входят в понятие «общий белок крови» , принимают активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Данный показатель может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем, если полученные результаты отклоняются от нормы. Исчисляемый показатель указывает на возможную причину развития заболевания , но если выявить, какого именно протеина в крови больше, можно узнать все детали заболевания. Поэтому в биохимическом анализе крови довольно часто назначается исследование уровня общего белка. При каких условиях белок в крови повышен, и какие это имеет последствия для здоровья, рассмотрим далее.

Гиперпротеинонемия может быть двух типов:

  1. Относительная – увеличение концентрации белков в крови по отношению к общей массе крови. Развивается чаще всего.
  2. Абсолютная – увеличение синтеза всех фракций белков, что происходит за счет сбоя гемостаза.
  1. Новорожденные – 40-65 г/л.
  2. Дети первого года жизни – 45-72 г/л.
  3. Дети дошкольного возраста – 50-78 г/л.
  4. Дети и подростки 8-15 лет – 58-78 г/л.
  5. Взрослые пациенты 16-55 лет – 65-80 г/л.
  6. Люди пожилого возраста – 60-81.
Соответственно высокими показателями считаются те, которые стремятся или превышают верхнюю границу.

То, насколько полученные значения отклоняются от нормы, может указывать на степень прогрессирования заболевания. Однако. Данный анализ не может с точностью указать, какой именно орган или система испытывают повышенные нагрузки. Без дополнительного исследования не обойтись, а все статистические данные, которые помогают предположить то или иное заболевание, могут использоваться при первичной диагностике.

У мужчин и женщин концентрация общего белка в крови одинакова, поэтому половой признак при исчислении не важен. Различия в показателях могут быть из-за возраста. В период беременности допускается незначительное превышение нормы белка в крови, что возникает при наличии гормональных изменений в организме и не несет в себе патологического подтекста.

Каким анализом определяется?

Для того, чтобы оценить уровень содержания общего белка в крови, необходимо сдать кровь из вены на биохимический анализ . Забор производится преимущественно в утренние часы на голодный желудок. Пациенту рекомендуют хорошо выспаться накануне, а также отказаться от сладкой, жирной и копченой пищи.

Посмотрите видео про этот анализ

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

На несколько дней под табу также попадают алкогольные напитки и фаст-фуд .

На сегодняшний день существует два метода исчисления белка в крови:

  1. Биуретовый – принцип методики заключается в естественной реакции белка с сульфатом меди, находящиеся в щелочной среде. В результате образуются плотные соединения, которые окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Чем насыщеннее полученный цвет соединений, тем больше белка в крови. Окончательный результат показывает фотометр, оценивающий насыщенность цвет.
  2. Микробиуретовый – более точный метод, который имеет аналогичные принципы. Единственным отличием является использование сверхточных фотометров, способных обнаруживать даже незначительные окрашивания соединений.

Содержание общего белка в крови выявляют при анализе биохимического характера. Подобное обследование назначается при разных заболеваниях или подозрении на них. Поэтому вполне понятно, что многих интересует: почему общий белок в крови повышен что это значит? Протеин - необходимый компонент многих процессов. Изменение показателей его содержания является отражением различных нарушений и патологий.

Коротко о главном

«Общий белок» - это суммарный термин, объединяющий вещества белковой природы, которые содержаться в сыворотке. Они необходимы для:

  • участия в процессах свертывания;
  • сохранения онкотического плазменного давления;
  • удержания рН крови в пределах нормальных показателей;
  • переноса веществ по органам;
  • иммунных процессов;
  • формирования «белкового запаса»;
  • регуляции различных физиологических процессов, которые происходят в организме.

Образование протеинов происходит в иммунной системе и печени. Любая патология, связанная с их функционированием, приводит к тому, что нарушается белковый обмен.

Показатели в норме

  • у новорожденного содержание белка в крови - 45-70 г/л;
  • для ребенка до 12 месяцев - 50-75 г/л;
  • у ребенка от трех лет - 60-81 г/л;
  • взрослый человек - 66-87 г/л;
  • пожилые люди белок крови - 62-82 г/л.

Современные способы диагностики позволяют с точностью определить отклонения в анализе крови. Дети должны сдавать анализ 1 раз в год.

Причины повышения протеинов в крови

Повышение белка в плазме связано с нарушением функционирования организма и его систем. Оно бывает трех видов. При абсолютном повышение не провоцирует увеличение объема крови. Относительный вид характеризуется сгущением крови. К третьему варианту, когда повышен белок в плазме, принадлежат физиологические отклонения.

Причины, ведущие к развитию всех вариантов, различны. Среди тех, которые могут повысить количество протеинов в первом случае, выделяют:

  • раковые заболевания;
  • острая инфекция тяжелой формы;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • наличие хронического воспаления.

К причинам, которые провоцируют развитие относительной формы, относятся:

  • кишечные инфекции в острой форме;
  • кишечная непроходимость;
  • отравления;
  • резкое обильное кровотечение;
  • длительное применение кортикостероидов;
  • превышение допустимого количества лекарственных препаратов.

Высокий белок при естественных отклонениях от оптимальных показателей возникает при длительном приеме белковых продуктов или соблюдении постельного режима. Помимо этого, вынашивание ребенка, кормление его грудью, чрезмерная физическая активность являются провоцирующими факторами. Ложная повышенная концентрация протеинов возможна при долгом нахождении жгута в области предплечья в процессе забора крови; резкой смене телесного положения.

Повышенное содержание протеина можно обнаружить при употреблении: андрогенов, кортикостероидов, инсулина, прогестерона, препаратов тиреоидных гормонов. Выявление превышения показателей общего белка в организме для подтверждения диагноза о наличии того или иного заболевания требует проведения других обследований. Помимо этого, должен быть тщательно собран анамнез пациента. Это обусловлено тем, что повышенный белок в крови свидетельствует о наличии патологии, однако не акцентирует внимание на области нарушения.

Понижение содержания протеинов

Пониженный белок в сыворотке может говорить о наличии какого-то заболевания, либо о некоторых физиологических смещениях. В первом варианте причиной являются: гепатиты, постоянные кровотечения, патологии почек, разнообразные диеты, лихорадочное состояние, интоксикация. Понизить содержание белка могут: беременность, грудное вскармливание, физическая нагрузка.

Правильная подготовка к обследованию

Для того, чтобы показатели биохимического анализа были выявлены как можно точней, необходимо соблюдать некоторые правила. К ним относятся:

  • посещение лаборатории для сдачи крови в утреннее время, на голодный желудок;
  • последний прием пищи должен быть примерно за восемь часов до проведения исследования;
  • накануне необходимо отказаться от большого количества белковой пищи, врачи подразумевают мясо, яйца, орехи;
  • избегать чрезмерной физической активности, от которой повышается показатель;
  • не пить накануне много жидкости.

Наличие подобных требований обусловлено особенностями измеряемых показателей. В силу некоторых факторов они могут изменяться. Для того, чтобы этот анализ показал верные результаты, не стоит ими пренебрегать.

Что необходимо делать

В связи с тем, что общий белок может повышаться при серьезных заболеваниях, изменение показателей крови при обследовании должно насторожить. Обязателен контроль состояния здоровья.

Для этого необходимо посетить доктора.

Специалист после проведения необходимых дополнительных обследований выяснит, почему возник увеличенный белок в крови. Для того, чтобы снизить его содержание, необходимо устранение первопричины, то есть основного заболевания. А это невозможно без вмешательства врача. Народными средствами снизить количество общего белка невозможно. Доктор учтет все повышающие показатели факторы, поставит диагноз и назначит лекарства.

Белок является тем компонентом, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма. Поэтому вполне закономерно, что при проведении исследований интересует вопрос: почему общий белок в крови бывает повышен и что это значит? Иногда встречается явное превышение белка в крови что четко отображается в данных анализа. В некоторых ситуациях показатели находятся на границе нормы, когда отмечается не только повышенный, но и сниженный белок. В любом случае, возникшее состояние означает необходимость контроля врача.

Белок – это органическое вещество, которое имеет в своем составе аминокислоты, соединенные между собой пептидной связью. Он участвует в биохимических реакциях, с помощью которых разносит по кровеносной системе необходимые вещества, являющиеся катализаторами различных процедур и принимают участие в защите организма в иммунной системе. Ниже мы с вами рассмотрим что такое общий белок в крови и какова его роль в организме для мужчины и женщины.

Что это такое

Общий белок в крови, что это такое и какие должны быть показатели? В медицине так принято называть и глобулин.

Общий белок в крови у мужчин и женщин нужен для того, чтобы разносить жиры, билирубин и гормоны по всему организму, белки участвуют в реакции и выполняют функцию защиты в иммунной системе.

Основная масса этого вещества создается именно в печени, с помощью гепатоцитов – ее клеток, которые участвуют в создании альбумина, фибриногена, глобулина, необходимых для защиты организма от инфекций.

Клиническое значение

Функции и уровень общего белка в крови и организме человека разнообразны и отвечают за многие процессы. Как известно, существуют так называемые белки (), которые участвуют в обмене веществ в качестве катализатора процесса. Другие их виды белков в крови выполняют образующую роль в строении клетки, так как составляют ее цито скелет. Кроме этого, белки, находящиеся в кроветворной системе могут распространять по организму необходимые вещества, а также уплотнять плазму.

Белки в крови выполняют разнообразные функции, в том числе защитную и транспортную, поэтому общий белок так важен для диагностики состояния здоровья пациента.

Норма

Есть таблица, которая показывает нормы общего белка в крови у мужчин и женщин. Таблица общего белка зависит в основном от возрастного показателя. Если говорить о норме общего белка в крови у женщин, то он будет такой же как и у представителей сильного пола и составит 64-83 г\л. Но стоит сказать и о возрасте после 60 лет. Здесь норма общего белка в крови у мужчин, как и у представительниц прекрасного пола будет составлять 62-81 г/л.

Повышение

Достаточно серьезные, потому что такая патология встречается весьма редко. Это могут быть: ревматизм или как вариант ревматоидный артрит, острые внешние и или различные инфекции, затрагивающие организм в целом.

Если общий белок имеет высокий уровень в крови у детей, то выделяются такие факторы, которые могут спровоцировать это явление например, рвота, непроходимость кишечника, расстройство желудка, ожоги по всему телу или холера.

При высоком уровне общего белка в крови диагностируют также и достаточно серьезные аномалии такие как: , злокачественные опухоли и принявшие хроническую форму воспалительные или инфекционные заболевания, когда из органов, которые были разрушены, он поступает в кровеносную систему.

Такая патология как высокий уровень общего белка называется гимерпротеинемия и она говорит об опасных аномальных процессах в организме больного, которые могут угрожать его жизни. Если внешне человек вполне здоров, то назначаются дополнительные исследования и процедуры.

Понижение

Выделяют несколько причин понижения белка в организме. Причем, оно бывает как относительным, так и абсолютном. Чаще всего такое происходит, если человек пьет очень много жидкости.

Выделяется несколько факторов низкого уровня общего белка:

  • Болезни печени плохо влияют на организм человека, потому что выделяется недостаточное количество желчи, следовательно, протеины не усваиваются. Это может произойти из-за холецистита, цирроза, карциномы, и других серьезных заболеваний.

  • Такое состояние наблюдается, если человек голодает или соблюдает определенную диету, потому что белок поступает в организм в недостаточном количестве.
  • При гастрите и других болезнях желудка в пищу употребляется недостаточное количество белковых продуктов.
  • Такие болезни как нефроз и пиелонефрит влекут за собой выделение белка с мочой в большом количестве.
  • При активном образе жизни, который был раньше не привычен для человека и при котором необходимо употреблять пищу богатую белками, но рацион остается тем же, может быть значительно снижен данный показатель.
  • По количеству белка в крови можно судить о каком-то хроническом заболевании, о существовании которого пациент и не подозревает.

Изменения

Но не только из-за наличия серьезных заболеваний может колебаться показатель общего белка в составе крови. Этому причиной может быть жгут, наложенный возле предплечья, который пережимает вену. Из-за него повышается уровень общего белка в крови.

Если говорить о низком уровне белка в анализе крови, то он появляется в результате внутривенных вливаний (капельниц) или инъекций, которыми разводят кровь, в том случае, если пациент в это время находится в лежачем положении, во время вынашивания ребенка, также возможен такой показатель после сна (ночного).

Следует понимать, что норма по возрасту общего белка в составе крови одинакова у представителей обоего пола и если происходят отклонения от нее, то это результат патологических состояний. В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он смог верно диагностировать возможные заболевания.

Мочевина

Продукт распада белков, который вырабатывается печенью и содержится в моче, где и находится самое большое его количество. Вывод ее из организма осуществляется почками.

Количество мочевины, которую можно обнаружить в кровеносной системе человека зависит от пищи, употребляемой им. Если рацион пациента состоит из мяса, рыбных продуктов, молочного и яиц, то в результате исследования можно обнаружить, что . Но, употребляя в пищу, только растительные продукты человек тем самым снижает показатель мочевины в крови.

Наблюдается при беременности. Если говорить о высоком показателе мочевины, то следует упомянуть по каким причинам он повышается - это активный образ жизни, прием пациентом таких препаратов как андрогены и глюкокортикоиды.

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Что такое общий протеин в крови?

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез – мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).


Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания – ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в плазматических клетках, расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние – причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.


Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Еще:

Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя
Особенности С-реактивного белка в крови: норма, подготовка в анализу, диагностическая значимость

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.