Сколько нужно воды для варки фасоли. Сколько варить белую фасоль? Как варить красную фасоль в мультиварке

Фасоль является вкусным и полезным продуктом. Его энергетическая ценность ничуть не уступает мясу. Но приготовление овоща занимает много времени. Да и не каждый сориентируется во всем многообразии сортов фасоли, каждый из которых требует «индивидуального подхода». Поэтому желательно знать, как правильно готовить этот продукт.


Способы замачивания

Замачивание не только помогает быстрее приготовить фасоль, но и дает возможность немного переподготовить находящиеся в ней углеводы. Это облегчает их усвоение, а также исключает любые проблемы с желудком. Поэтому тем, кто не ест фасоль просто потому, что после нее ощущается тяжесть в желудке, стоит попробовать приготовить ее еще раз, но уже правильно замочив и выварив.

Замачивать фасоль можно разными способами. Этот процесс может длиться как несколько часов, так и целую ночь. Все зависит от времени, которым располагает повар, а также от особенностей самого блюда. Если есть желание порадовать домашних сытным завтраком из фасоли, то замачивать ее нужно на ночь. Проснувшись утром, можно начинать готовить задуманный кулинарный шедевр.

Если же такого времени нет, то придется ограничиться для замачивания фасоли всего двумя часами (это минимум). Стандартное время замачивания фасоли – шесть часов. Это относится ко всем видам этого представителя бобовых.


При замачивании необходимо соблюдать соотношение пропорций: одна порция фасоли на две порции воды. Сначала бобы промывают теплой водой, а затем приступают к процессу. Заранее надо подготовить вместительную емкость, ведь продукт значительно увеличится в объеме. Лучше всего замачивать фасоль в большой миске или кастрюле.

Неопытным поварам следует иметь в виду, что в процессе замачивания нужно часто менять воду. Поэтому лучше заниматься подготовкой продукта днем, а не ночью, когда нет такой возможности. Оставлять продукт в воде больше десяти часов не рекомендуется, поскольку он просто забродит.

Летом фасоль настаивают в холодильнике. Нежелательно добавление компонентов, ускоряющих процесс очищения, поскольку они выводят полезные вещества. Разбухшую фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы точно избавиться от всего вредного, и получить продукт, который можно сразу добавлять в любое блюдо.



Время варки

Разбухшую фасоль помещают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Закипевшую воду нужно слить. Затем пропорции воды увеличивают в три раза, ставят вымоченную фасоль на плиту и готовят еще шестьдесят минут. Необходимо следить, чтобы огонь был небольшой, иначе фасоль разварится.

Время варки стручковых бобов напрямую зависит от их возраста. Молодые свежие стручки будут готовые через семь минут. Более «взрослым» волокнистым плодам требуется до двенадцати минут. В любом случае, стручки бросают только в кипящую воду, а готовят в ней при слегка прижатом огонь.


Замороженную фасоль готовят аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что ее нужно будет разморозить. Если для супа выбирается замороженный вариант, то нужно иметь в виду, что через две-три минуты суп нужно снять с огня. В противном случае вместо отличной отварной фасоли получится каша.



Сухую фасоль готовят около полутора часов. Это позволяет сохранить целостность бобовых, а потому делает их идеальным ингредиентом для салатов. Супы и паштеты «требуют» большей мягкости, поэтому время варки составляет на треть больше часа. Консервированную фасоль добавляют в любое блюдо непосредственно перед употреблением. Правда, некоторые предпочитают ее еще и промывать, вынимая из банки. Особенно, если это просто консервированная фасоль, а не бобы в соусе.



Способы приготовления

Такой продукт можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, скороварке или в микроволновке. Просто добавить этот ингредиент в продукт, который уже готовится, например, в борщ или рагу, нельзя.

Традиционный способ готовки

Данный продукт тщательно промывают под краном. После этого его замачивают на десять часов. Каждые два часа меняют воду. Это делается для удаления ненужных организму токсинов.

Следующим этапом является варка фасоли в течение часа. Тут уже каждый может выбирать подходящий для себя вариант. Вот самые популярные из них.

  1. В скороварке. Идеальный вариант для тех, кто не располагает временем. Ведь скороварка позволяет приготовить фасоль как в сухом, так и в замоченном виде. Последнюю достаточно засыпать в скороварку, залить водой и готовить на небольшом огне. После варки бобовые следует посолить.
  2. В мультиварке. Мультиварка позволяет современным хозяйкам значительно сэкономить время и силы, например, в 4-х литровой чаше можно отварить 400 граммов фасоли. Перед манипуляциями с техникой продукт следует замочить, а затем его насыпают в мультиварку и заливают воду с точным соблюдением пропорций. После этого мультиварку закрывают крышкой и включают режим «Суп» или «Тушение». Через полтора часа фасоль следует промыть и добавить в блюдо.
  3. В микроволновке. Для приготовления данного продукта в микроволновой печи применяют заранее вымоченную фасоль. Бобы насыпают в стеклянную или керамическую посуду и добавляют воду. Затем микроволновку ставят на максимальную мощность и варят бобы в течение девяти минут. После этого выбирают средний режим мощности и готовят еще четверть часа. Готовый продукт промывают и используют по назначению.



Приготовление черной фасоли

Этот сорт становится популярным и потихоньку вытесняет белые сорта. Во многом это связано с высокими энергетическими показателями. Ведь черная фасоль содержит больше белков, чем ее белые «собратья». Она проста в приготовлении, но этот процесс требует соблюдения правил.

Сначала черную фасоль оставляют на ночь в холодной воде. Утром емкость ставят на плиту, не сливая воду. Доводят до кипения, снимают пенку и проваривают еще десять минут на большом огне. После этого газ уменьшают до минимума и варят еще полтора часа.

Черную фасоль можно приготовить и в мультиварке. Для этого ее засыпают в чашу кухонного прибора, заливают водой и оставляют на ночь. Утром меняют воду, выставляют режим «Суп» и варят два часа. После этого продукт можно использовать для приготовления задуманного блюда.



Способ готовки белой фасоли

Этот сорт давно лидирует во многих кухнях мира, что не случайно: он быстро разваривается и отличается высокими вкусовыми свойствами. Данный продукт обладает тонкой оболочкой, которая после варки совершенно не ощущается на вкус. Именно поэтому белую фасоль выбирают в качестве гарнира или полноценного блюда.

Чтобы приготовить «белянку», нужно тщательно промыть ее под краном и вымачивать в течение пяти часов в теплой воде. Затем сливают воду, берут большую емкость, засыпают в нее фасоль, добавляют воды в пропорции один к трем. Когда вода закипит, нужно добавить еще в том же соотношении.

Белую фасоль варят не менее 60 минут. За десять минут до окончания процесса добавляют соль. Раньше солить не следует, поскольку бобы еще не успели свариться. Через час надо попробовать продукт.

Если он не готов, то надо продолжить варить в течение 15 минут.



Способ готовки красной фасоли

Этот сорт бобовых отличается плотной оболочкой. Его часто используют для приготовления различных салатов или лобио. Перед приготовлением фасоль замачивают на десять часов в пропорции стакан фасоли на три стакана воды.

Процесс не быстрый, поэтому лучше оставить его на ночное время. Емкость с продуктом нужно поместить в холодильник. Утром требуется сменить воду и поставить кастрюлю на огонь на полтора часа для варки фасоли. За десять минут до готовности посолить продукт и использовать по назначению.


Способ готовки фасоли для пюре

Это блюдо стало популярным благодаря высоким вкусовым качествам. В его пользу также «говорит» простота приготовления. Бобы для пюре варятся аналогично «суповым» вариантам. Единственное отличие заключается в том, что готовый продукт взбивают в блендере до образования однородной массы. В получившееся пюре добавляют сырое яйцо, немного подсолнечного масла и снова взбивают.

Блюду можно придать пикантность, добавив соль и специи по вкусу. Такое пюре обычно подают вместе с овощами или мясными блюдами в качестве гарнира. Получается очень вкусно и питательно.



Способ готовки без предварительного вымачивания

Данный вид готовки требует больших временных затрат:

  • сначала фасоль тщательно промывают, затем берут емкость и насыпают в нее бобы;
  • добавляют холодной воды из расчета пол литра воды на один стакан фасоли;
  • продукт ставят на огонь и доводят до кипения;
  • после закипания варят 15 минут;
  • воду нужно слить и добавить новую в тех же пропорциях;
  • через 15 минут повторяют смену воды и ставят на огонь;
  • доводят до кипения, уменьшают газ и варят в течение 45 минут;
  • выключают огонь.

Готовый продукт можно использовать для приготовления различных блюд.


Вареная фасоль может сочетаться со многими блюдами. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с разными овощами. Также этот продукт прекрасно сочетается с соусами. Веганы и вегетарианцы часто используют ее в качестве заменителя мяса. Она питательна из-за большого содержания белка и полезна для организма человека. Чтобы отварная фасоль была мягкой и не разварилась, следует ознакомиться с некоторыми кулинарными секретами.

Когда продукт закипит, необходимо слить горячую воду и заменить ее холодной. Так бобы будут намного вкуснее. Добавление подсолнечного масла в кастрюлю придаст продукту мягкий и нежный вкус. Некоторые заменяют его оливковым маслом. В этом случае привкус готовой фасоли получается еще более интересным.

Для аромата во время варки можно добавить чеснок и немного специй. Получается очень необычно, ведь у самой фасоли вкус слабо выраженный, и многим она не нравится именно из-за этого. Такой продукт готовят в открытой кастрюле, не помешивают, а соль добавляют уже в сваренные бобы (раньше солить не стоит, это замедляет процесс готовки).

Если нет возможности сменить воду во время процесса замачивания, добавляют в емкость с фасолью соду. Пропорции ее будут такими: на 600 миллилитров воды надо добавить 1/4 часть чайной ложки соды. После всего этого ее нужно хорошо промыть и только затем приступать к варке.

Бывают случаи, когда продукт обладает горьковатым привкусом. Причиной может послужить неправильное выращивание, а также хранение. Также существуют такие сорта бобов, которые сами по себе обладают горчинкой.

Для удаления горечи из фасоли, можно попробовать предпринять следующее:

  • горькую фасоль необходимо вымочить в течение 6 часов;
  • воду надо сменять каждые 2 часа;
  • при варке жидкости надо лить немного больше, чем всегда;
  • если горечь все же осталась, тогда необходимо готовую фасоль поместить в морозилку (после размораживания горечь исчезнет полностью);
  • горький вкус можно перебить, если добавить к фасоли немного уксуса и специй.


Как хранить вареный овощ?

Чтобы сохранить данный продукт, поставьте его в холодильник в емкости с плотной крышкой. Туда надо засыпать готовую и охлажденную фасоль, а потом плотно закрыть. В такой емкости можно сохранять ее до пяти дней. Желательно, чтобы контейнер был не пластиковым, а стеклянным. Это полезнее и для продукта, и для человеческого организма.

Можно уже готовую фасоль заморозить в морозилке. Для этого ее необходимо расфасовать в одноразовые пакеты, чтобы проще было вынимать и использовать. Так храниться продукт сможет до шести месяцев. После того, как фасоль вынули из морозилки, нужно дать бобам оттаять один час естественным путем.


Правильно готовить фасоль не так уж и трудно. Важно знать технологию самого процесса, а также время, необходимое для варки того или иного сорта. Результатом потраченных усилий станет продукт, готовый для создания полезных для здоровья блюд. Если есть место для хранения в морозильной камере, можно заготовить много фасоли за раз, и надолго забыть о стоянии у плиты. Использовать уже готовый продукт, не тратя времени на варку, так же легко, как и в случае с консервированной фасолью.

Фасоль - ценимый огромным числом людей продукт. Среди ее разновидностей многие предпочитают именно белую, отличающуюся прекрасным вкусом и способностью обеспечивать чувство сытости. Чтобы фасоль сохраняла все свои питательные вещества и изысканный вкус, ее нужно правильно готовить. Варка этого продукта имеет некоторые тонкости, которыми не следует пренебрегать.


Нужно ли замачивать?

Опытные кулинары знают, что замачивание фасоли перед варкой имеет большое значение для получения вкусного блюда с использованием такого продукта. Из-за длительного нахождения в воде с ним происходит ряд важных изменений:

  • фасоль впитывает жидкость и становится больше в два-три раза;
  • после такой процедуры ее не приходится слишком долго варить;
  • из продукта убирается лишний крахмал;
  • вымачивание позволяет фасоли не развариться в кашу;
  • она получает приятную мягкость;
  • после вымачивания бобы лучше воспринимаются организмом, от них «не пучит» живот.


Перед замачиванием нужно убедиться в том, что бобы еще не пересохли. Чтобы фасоль была мягкой после варки, нужно использовать только ту, у которой еще не кончился срок годности. От старого пересохшего продукта, даже если его долго вымачивать в воде, а потом варили часами, не получится добиться съедобного состояния. Фасоль следует перебрать, удалив все лишнее, включая и те бобы, внешний вид которых не внушает доверия. После этого продукт нужно как следует промыть проточной водой.


Замачивать можно двумя способами.

  • В холодной воде. Для этого продукт помещают в глубокую емкость, заливают водой из расчета пять стаканов воды на стакан фасоли и ставят в холодильник. Время выдержки может составлять от двенадцати до двадцати четырех часов. Если бобы в холодильник не ставить, воду нужно менять, чтобы фасоль не стала киснуть. Лучше делать это раз в три часа.
  • В горячей воде. Этот способ применяется, когда на нормальную выдержку продукта нет времени. Бобы помещают во вместительную кастрюлю с таким же расчетом, как и в случае с холодной водой. Ставят на плиту. После закипания варят еще минуты две-три. Затем убирают с огня и под закрытой крышкой выдерживают в течение часа.



Как готовить?

Перед началом варки фасоль снова нужно промыть, поместив ее в дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, опускают туда подготовленные бобы и ставят на небольшой огонь. После закипания жидкость сливают, а на ее место наливают холодную. Температурные перепады позволяют продукту быстрее размягчиться. Если есть опасения, что во время приготовления бобы прикипят ко дну, можно смазать его растительным маслом, а затем налить туда свежую жидкость и возвратить в емкость отвариваемый продукт.

В целом приготовление должно занять шестьдесят минут. А за десять минут до завершения процесса будущее блюдо нужно посолить. На стакан продукта приходится чайная ложка соли (если ее добавить раньше, зерна не станут мягкими). Чтобы сварить фасоль, можно использовать и современные кухонные агрегаты. Удобно воспользоваться мультиваркой.

Ее достоинство, помимо прочих, в том, что в ней есть чаша с мерными отметками. На них следует обратить самое пристальное внимание.



Когда белая фасоль варится в этой современной чудо-печке, продукт сразу сдабривают перцем и солью по вкусу, перемешивают, заливают водой, чтобы она поднялась чуть выше самих зерен. В мультиварке бобы, по сути, тушатся. На приготовление также уходит час. Если его не хватило, нужно «довести продукт до ума», прибавив к обработке дополнительные десять минут. При использовании пароварки вымоченную фасоль выкладывают в специальную емкость с налитой в нее чистой водой.

Готовка происходит при температуре восемьдесят градусов. Это оптимальный режим, позволяющей воде испаряться не слишком быстро. В то же время сам пар постоянно нагревает воду. На такой способ готовки отводится до двух с половиной часов.


Количество жидкости в пароварке необходимо отслеживать, добавляя ее, если нужно.

Микроволновая печь также хорошо справляется с приготовлением белой фасоли. И намного быстрее, чем при других способах ее варки. Чтобы сварить белые бобы в такой печи, нужно взять глубокую посудину из стекла, положить в нее отмоченный продукт и налить воду (немного). Включить на максимальную мощность. И уже через десять минут фасоль будет готова к употреблению.

Повара с опытом знают, что микроволновка позволяет довольно скоро сварить этот продукт, даже если он не был предварительно замочен. Такие зерна нужно промыть, залить водой в подходящей для использования в микроволновой печи посуде и поставить в духовку на максимальный режим на десять минут. После того как таймер сработает фасоль нужно вынуть, размешать и отправить обратно еще на двадцать минут. Затем бобы посолить и дать им повариться еще в течение пяти минут.


Рецепты

Жареная фасоль с овощами

Еда из белой фасоли отличается сытностью. Если правильно провести предварительную обработку зерен, а затем соблюсти технологию варки продукта без каких-либо других компонентов, можно сделать простой гарнир. Быстро удается приготовить и более замысловатые блюда. Это и супы, и салаты, и рагу. Бобовый продукт отлично «ладит» с любым мясом, грибными и рыбными составляющими. Фасоль можно поджарить на сковороде с овощами и использовать получившееся блюдо как в качестве того же гарнира, так и само по себе. Кроме фасоли в данном случае для приготовления понадобится:

  • морковка;
  • головки лука - белого и фиолетового;
  • сельдерей;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Фасоль поставить на плиту для варки. Между делом морковку крупно потереть на терке, лук нарезать на кубики. Стебли сельдерея разделить на аккуратные кругляши. Все это обжарить в масле, ввести малость сока лимона для вкусового оттенка. Дошедшую до готовности фасоль соединить с тем, что уже есть в сковороде, и жарить в медленном темпе еще минут пятнадцать.


Фасоль с овощами в горшочке

Фасоль можно приготовить с овощами и при помощи горшочков. Даже без добавления мяса эта еда поможет прекрасно утолить голод и получить удовольствие от ее вкуса. Нужно взять:

  • два стакана вареной фасоли;
  • один кабачок;
  • два-три помидора или томатную пасту;
  • брокколи;
  • пару морковок;
  • головку лука и зеленый лук.

Отварить фасоль, не доводя ее до полной готовности. Морковь почистить, натереть и нарезать на мелкие кусочки. То же сделать с луком. Обжарить их вместе на сковороде, прибавить нарезанные помидоры или столовую ложку пасты. Кабачок и капусту разделить на некрупные куски, перемешать с поджаренными овощами и разложить по горшочкам. Наполовину сваренную фасоль добавляют туда же, солят. Горшочки помещают в духовку и варят овощную смесь в течение получаса при температуре около ста пятидесяти градусов. За десять минут до окончания процесса остается посыпать содержимое емкостей смесью тертого сыра и мелко нарезанного зеленого лука.


Салат из фасоли

Салат из фасоли тоже получится сытным. Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • кабачок;
  • грибы;
  • морковка;
  • петрушка;
  • салат;
  • фасоль;
  • сметана.

Бобовый продукт варить в течение пятидесяти минут, затем добавить порезанный на кубики небольшой кабачок и продолжить варку еще в течение двадцати минут. Отдельно сварить грибы. Листья салата разорвать на мелкие части (либо разрезать ножом), измельчить петрушку. Лук, нарезанный кубиками и морковку, разделенную на кружочки, обжарить. Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Сметану смешать с оливковым маслом, этим составом залить салат. Посолить, оставить на десять минут, пока блюдо дойдет до готовности.


Суп из белой фасоли

Из белой фасоли получается отличный суп. Для его заправки подойдут такие продукты:

  • лук (фиолетовый);
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • морковка;
  • картошка;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Все это можно взять в количестве «на глазок». Фасоль поставить вариться. Время варки - пятьдесят минут. Овощи (лук, морковку, сельдерей и брокколи) разделить на кубики и поджарить в оливковом масле на сковороде. Добавить томат-пасту и тушить еще минут восемь-десять. Это будет заправка для супа. Кабачки порезать большими дольками, также поступить с помидорами и картошкой. Опустить их в кастрюлю с фасолью. Варить, пока овощи не будут готовы. Когда до окончания приготовления останется минут пять, добавить поджарку. При подаче на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.


Мясное рагу с белой фасолью в мультиварке

Вкусно и просто можно приготовить мясное рагу с белой фасолью в мультиварке. Следует взять:

  • полкило свинины;
  • три стакана фасоли;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки сметаны;
  • чеснок по вкусу;
  • пару лавровых листов;
  • три стакана воды.

Фасоль замочить. Мясо нарезать на кусочки поджарить в мультиварке при соответствующем режиме обработки. Поместить в чашу с мясом подготовленные бобовые и налить воду (холодную). Тушить на протяжении часа. Когда до завершения готовки останутся считаные минуты, ввести в блюдо сметанно-томатную смесь.

Дождавшись времени полного приготовления, можно выдавить в рагу чеснок, все перемешать, бросить туда же лавровый лист, а также любые специи.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Прекрасным на вкус и весьма сытным будет и овощное рагу с фасолью в мультиварке. Нужно приготовить:

  • два стакана белой фасоли;
  • две морковки среднего размера;
  • два болгарских перца (желательно красных);
  • две небольших головки лука;
  • два стакана белой фасоли;
  • четыре небольших помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Фасоль лучше замочить с вечера. С началом готовки лук и перец разделить на кубики, на терке крупно натереть морковку, на дольки разделить помидоры. В мультиварку влить пару ложек масла, затем отправить туда подготовленные овощи. Прибавить томат-пасту или томатный сок, специи. Все смешать и немного обжарить. К пассированным овощам добавить фасоль и полтора стакана воды. На тушение уходит час. Перед завершением готовки добавить мелко нарезанный чеснок, смешать с основным составом и еще чуть-чуть поварить.



Котлеты из фасоли

Не хуже мясных получаются котлеты из фасоли. Белая разновидность в данном случае - лучший вариант. Нужно взять:

  • около четырехсот грамм фасоли;
  • сто грамм манки;
  • две луковицы;
  • одну морковку;
  • масло.

Фасоль вымочить хотя бы восемь часов. Затем ее надо сварить и превратить в пюре с помощью блендера. Морковку и лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Добавить в бобовую массу. Постепенно ввести в нее манную крупу. Затем сделать котлеты и обжарить.

Паштет из фасоли

Фасоль можно превратить в питательный паштет с большим содержанием клетчатки и белка. Нужно взять:

  • грамм триста фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Прошедшую через замачивание фасоль варить пару часов, затем смешать блендером с остальными составляющими по рецепту и поставить в холодильник на несколько часов. Можно кушать просто так или намазывать на хлеб.


  • После того как пройдет время вымачивания, воду, в которой лежала фасоль, нужно выливать. Использовать ее для варки не следует. Она отдает горечью и может нанести вред желудку.
  • Если вымачивать фасоль совсем нет времени, следует разложить зерна по пакетам и поместить их в морозильную камеру. К моменту готовки их нужно вынуть оттуда и не размороженными опустить в холодную воду в кастрюле на плите. После того как вода закипит, на средних показателях готовить еще минут тридцать. Когда будет готово, можно убрать огонь.
  • Чтобы фасоль сохранила белый цвет после того, как при варке вода в первый раз закипит, ее надо сменить.
  • Фасоль нужно варить на небольшом огне. При воздействии слишком большой температуры продукт лишится важных полезных составляющих.
  • Чтобы при варке фасоль стала как можно мягче, в самом начале процесса в кастрюлю следует добавить пару столовых ложек растительного масла.
  • При использовании в блюдах с белой фасолью кислых продуктов типа помидора или сока лимона, вводить в блюдо их лучше после того, как сама фасоль уже проварится. Если поступить наоборот, бобы не станут довольно нежными на вкус.
  • Чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат фасоли, лучше воздержаться от добавления в блюдо большого количества специй.
  • Приготовленная фасоль может храниться на холоде четыре дня. Лучше поместить ее в удобный контейнер.



О том, как правильно варить белую фасоль, смотрите в следующем видео.

Фасоль можно варить не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки или пароварки. Время приготовления в каждом из указанных вариантов будет отличаться. Объединяет все способы процесс подготовки бобов. Фасоль обязательно надо замачивать и перебирать.

Как сварить фасоль в обычной кастрюле :

  • после вымачивания воду надо слить, а фасоль залить новой жидкостью из расчета на 1 стакан бобов стакана воды (вода при этом должна быть холодной);
  • кастрюлю с фасолью надо поставить на медленный огонь и довести до кипения (при сильном огне скорость варки не изменится, а влага испарится быстрее);
  • после того как вода закипит, ее надо слить и снова залить новую холодную жидкость;
  • продолжая варку на среднем огне, фасоль не надо накрывать крышкой;
  • мягкость фасоли придаст растительное или оливковое масло (надо добавить несколько ложек масла в процессе варки);
  • солить фасоль рекомендуется за несколько минут до готовности (если посолить бобы в начале варки, то количество соли снизится при первом сливании воды).

В процессе варки особое внимание следует уделять уровню жидкости. Если вода выпаривается, то ее надо обязательно доливать, чтобы фасоль была полностью в нее погружена. В противном случае бобы сварятся неравномерно.

Процесс замачивания фасоли обычно составляет 7-8 часов, однако эту процедуру можно ускорить. Для этого надо залить бобы холодной водой, предварительно перебрав и промыв их. Затем емкость с фасолью и водой надо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Проварить бобы надо не больше 5 минут. После этого фасоль надо оставить на три часа в воде, в которой она варилась. Благодаря такому приему процесс замачивания сократится более чем в два раза.

Нюансы приготовления фасоли в мультиварке :

  • соотношение воды и фасоли при варке ее в мультиварке не меняется (1:3);
  • варится фасоль в режиме «Тушение» (сначала таймер надо поставить на 1 час, если фасоль не сварится за это время, то надо продлить варку еще на 20-30 минут).

В пароварке фасоль варится дольше, чем другими способами. Жидкость в данном случае наливается не в бобы, а в отдельную емкость. Красная фасоль доходит до готовности в течение трех часов, белая варится приблизительно на 30 минут быстрее. Важно, чтобы температура в пароварке была на уровне 80 градусов. В противном случае фасоль может вариться слишком долго или дойти до готовности неравномерно.

В микроволновке фасоль надо варить в специальной посуде. Предварительно бобы надо обязательно замочить в воде на несколько часов. Жидкостью фасоль заливается по традиционному правилу: воды должно быть в три раза больше, чем бобов. Готовить фасоль в микроволновке надо на максимальной мощности. Таймер лучше сначала установить на 7 или 10 минут в зависимости от сорта фасоли. Первый вариант для белой разновидности, второй – для красного сорта.

Спаржевую (или стручковую) фасоль варят в течение 5-6 минут независимо от способа приготовления. Если для варки используется обычная кастрюля, то фасоль выкладывается в кипящую жидкость, а в остальных случаях (мультиварка, микроволновка) заливается холодной водой. О готовности будет свидетельствовать изменение структуры стручков (они станут мягкими). Если стручковая фасоль заморожена, то предварительно ее надо разморозить и варить на 2 минуты дольше.

Сколько варить фасоль

Время приготовления фасоли зависит от ее цвета и разновидности. Красные бобы варятся дольше, чем белые сорта, а спаржевая фасоль готовится в течение нескольких минут. Среднее время варки белой или красной фасоли в обычной кастрюле оставляет 50-60 минут. Проверить готовность можно на вкус или при помощи острого предмета. Бобы должны быть мягкими, но не разварившимися.

Время приготовления фасоли в зависимости от способа приготовления :

  • обычная кастрюля 50-60 минут;
  • мультиварка 1,5 часа (режим «Тушение»);
  • в пароварке 2,5-3,5 часа;
  • в микроволновке 15-20 минут.

Сократить процесс варки фасоли можно при помощи ее предварительного замачивания . Чем дольше бобы находятся в воде, тем более мягкими они становятся, впитывая влагу. Рекомендуется замачивать фасоль не менее, чем на 8-9 часов. Воду можно менять, потому что в процессе вымачивания на поверхность жидкости может всплывать мелкий мусор.

(Пока оценок нет)

1,5 стакана белой фасоли, вода для замачивания, 3 стакана воды для варки

В кастрюлю всыпать 1,5 кружки белой фасоли, залить с запасом в пару пальцев воды, оставить на 8-12 часов в холодильнике, максимум - 20 часов. За это время фасоль впитает в себя часть воды и увеличится в размере примерно в 2 раза. Замачивают фасоль перед варкой, чтобы внутри она была такой же мягкой, как и снаружи. Воду, в которой была замочена фасоль, сливают, и заливают белую фасоль свежей водой - на каждый стакан замоченной фасоли 3 стакана воды.

Поставить кастрюлю на огонь и держать после закипания 40 минут. Так как белой фасоли огромное количество сортов, перед окончанием варки выловить ложкой фасолину, подуть на неё чтобы остыла - и попробовать на мягкость. Если твердовато - варить ещё 10 минут. За фасолью необходимо периодически следить, ведь фасоль как и любая крупа может развариться, если её передержать на огне.

Как только фасоль сварилась, слить воду, полить маслом и подавать в качестве гарнира. Либо остудить и добавлять в салаты. Полуварёную фасоль можно добавлять в супы.

Полезные и питательные свойства фасоли давно описаны и рассказаны во многих источниках. Но многие хозяюшки отказываются готовить блюда из фасоли. Почему? Потому что никто не любит утомительных действий с долгим замачиванием и многочасовой варкой.

Однако, есть несколько секретов, которые позволяют быстро сварить фасоль без замачивания.

Сахарный песок

Промытую и перебратую фасоль заливают холодной водой из расчета 1 стакан зерен на 4 стакана воды. И добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Ставят на сильный огонь. После закипания пламя убавляют до среднего. Фасоль очень быстро станет мягкой. Красную пробовать можно уже через 30 минут, белую и черную — через 40 минут.

Совет. Не используйте коричневый сахар. Это лишнее. Вполне достаточно будет самого обыкновенного белого.

Холодная вода

Зерна перебирают, тщательно моют. Заливают холодную воду, чтобы она только покрыла фасоль. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения. При самом сильном бурлении доливают холодную воду, чтобы перестало булькать. Как только вода закипит снова, операцию повторяют. После третьего раза бобовые оставляют на среднем огне на 40 минут. При необходимости воду подливают еще. Главное, чтобы она была выше фасоли не более, чем на 2 см.

Совет. Вместо холодной воды еще лучше бросать кубики льда.

Морская капуста

В кастрюльку кладут зерна фасоли, добавляют небольшой листок сушеной морской капусты и вливают холодную воду. Доводят до кипения на сильном огне, затем варят на среднем 40-50 минут. Обычно к этому времени зерна уже достаточно мягкие.

Совет. Если вы не знаете, где взять сушеный листок морской капусты, возьмите самый обыкновенный лист нори для суши и роллов. Это одно и то же.

Сода

Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды. Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты. Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова.

Совет. Не добавляйте соды больше. Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки.

Заморозка

Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так. Разложите зерна по порционным пакетикам и уберите их в морозилку. Пусть лежат там до поры готовки.

Когда вам понадобится быстро сварить фасоль без замачивания, то просто кладите зерна в холодную воду. Включайте сильный огонь и доводите до кипения. Затем варите на среднем пламени. Для такой фасоли хватает часа, чтобы свариться полностью.

Совет. Перед приготовлением такую фасоль не размораживают.

Без соли

Обычное время варки белой фасоли в соленой воде до полной готовности составляет 4 часа. Если же воду не солить вовсе, то вполне возможно, что зерна будут мягкими уже через 2 часа. Поэтому солите любую фасоль только в самом конце варки.

Совет. Красная и пестрая фасоль сварится еще быстрее, потому что изначально белые зерна плотнее и тверже цветных.

Микроволновка

Современные технологии неплохо помогают хозяюшкам на кухне. С помощью микроволновки вполне реально сократить время варки фасоли до 30 минут. Для этого понадобится специальная посуда, пригодная для использования в печи. В нее кладут зерна и доливают воду. Ставят на 10 минут при максимальной мощности. После того, как таймер пропищит, фасоль перемешивают и снова отправляют в микроволновку. Теперь уже на 18-20 минут. Спустя это время зерна будут готовы к дальнейшему употреблению в пищу.

Совет. Лучше всего брать стеклянную посуду. Если нет специальной миски, то вполне сгодится обычная банка. Главное, чтобы она влезала в микроволновку стоя и могла там свободно крутиться. Крышкой накрывать посудину нельзя!

Скороварка

Скороварка позволяет сократить время приготовления фасоли без замачивания до 40 минут. Просто соблюдайте привычные пропорции зерен и воды: 1 к 4. Время нужно отсчитывать от начала закипания. Солить при этом не желательно.

Совет. Соблюдайте привычные меры предосторожности.

Мультиварка

Уже полюбившееся многим хозяйкам изобретение технической промышленности и здесь выручит. Просто ставьте фасоль на режим тушения. Можно даже посолить полной мерой. Время на таймере выставляют 40 минут. Возьмите это на заметку.

Современная селекция

Уже выведены и всесторонне опробованы сорта фасоли, которые полностью готовы к употреблению через 30 минут после варки. Информацию об этом нужно искать на пакетиках с семенами или в интернете.

  1. Чтобы фасоль не меняла свой цвет во время приготовления, никогда не накрывайте крышкой посуду, в которой она варится.
  2. Некоторые сорта фасоли отчетливо горчат в готовом блюде. Чтобы этого не произошло, желательно поменять воду в кастрюльке на чистую хотя бы один раз. А лучше сменить дважды.
  3. Не варите фасоль в бульоне, который предназначен для супа. Он помутнеет и будет невкусно пахнуть. Приготовьте зерна до полной готовности в отдельной воде, и только потом добавляйте их в суп.
  4. Как попробовать фасолины на предмет готовности? Можно пробовать ртом, но мало кому нравится вкус полусырых зерен. Поэтому достаточно просто выловить из воды пару штучек и попробовать раздавить их двумя пальцами. Если фасолины готовы, то они легко поддаются и разминаются. Соответственно сыроватые будут пружинить.
  5. Обязательно тщательно перебирайте и мойте зерна перед приготовлением. Даже если они собраны вами собственноручно на своем приусадебном участке. Это гораздо проще, чем потом пытаться поймать неугодную фасолину в кастрюльке.

Как быстро сварить фасоль без замачивания? Соблюдая наши рекомендации, легко и просто сократить время готовки больше, чем в два раза. Только во избежание проблем с желудком и повышенного газообразования лучше все-таки зерна фасоли замачивать. Конечно, не на 12 часов, она за это время может прорасти и станет не пригодна для еды. Но хотя бы часа на три. Это позволит вам в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом и полезными веществами.

Видео: как быстро сварить фасоль без замачивания в воде