Приготовление пудинга творожного. Пошаговый рецепт приготовления творожного пудинга. Как приготовить творожный пудинг с черешней

У каждой мамы рано или поздно появляется вопрос: какое блюдо еще приготовить маленькому ребенку, чтобы оно было полезным и вкусным? Сегодня мы хотим поговорить о творожном пудинге. Этот вид десерта не слишком известен в наших краях, поэтому давайте разберемся, что же это за блюдо, полезно ли оно для детского организма, и как правильно приготовить творожный пудинг для детей.

Пудинг – это десерт, который готовится из яиц, молока, сахара и муки на водяной бане. В него добавляют фрукты, сухофрукты, ягоды и другие ингредиенты, например, творог.
Чтобы узнать, в чем польза этого блюда для ребенка, давайте рассмотрим полезные свойства творога, который является основой в рассматриваемом нами варианте пудинга.

Полезные свойства творога

  • В твороге содержится концентрат молочного белка – строительного материала для клеток и тканей детского организма.
  • Также он богат витаминами группы В (РР, В2, В6, В12, фолиевая кислота), солями натрия и калия, необходимыми для развития нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Творог усваивается легче, чем йогурт и кефир, а также у него пониженная кислотность, благодаря чему он переваривается, не раздражая слизистую желудка и кишечника.
  • В состав творога входят кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также повышают усваивание фосфора и кальция –веществ, необходимых для развития костной системы.

Блюда из творога в рационе малышей полезны и незаменимы.


Пудинг из творога – блюдо многокомпонентное, и знакомить ребенка с ним стоит, когда он уже попробовал остальные ингредиенты. С творогом малышей принято знакомить в 8-9 месяцев, а вот знакомить с пудингом рекомендовано после года.

Для приготовления десерта стоит брать проверенные продукты, которые ваш ребенок кушает постоянно.

Важно! В питании ребенка от 1 до 3 лет нужно использовать только специальный детский творог. Обычный покупной из магазина или с рынка давать до 3 лет запрещено, т. к. такой творог не соответствует детским потребностям по качеству, составу и консистенции.

В дальнейшем, в 1,5-2 года, в этот десерт можно добавлять ягоды и изюм. Эти ингредиенты только украсят вкус и внешний вид пудинга.

Сегодня классическая технология приготовления пудинга претерпела различные изменения. И если тогда это блюдо готовилось исключительно на водяной бане, то сегодня вы можете с легкостью приготовить вкусный творожный пудинг в духовке или с использованием мультиварки.

Также достаточно часто многими предлагаются рецепты приготовления пудинга в микроволновке. Существуют различные спорные мнения о пользе и вреде использования мультиварки и микроволновки для приготовления детских блюд, и какой вариант использовать, конечно же, решать вам.

Кроме того, вы сможете побаловать своих любимых деток, приготовив творожный пудинг на пару. Используя такой вариант обработки, вы получите более мягкий, сочный и диетический десерт.

Эти советы помогут вам приготовить вкусный пудинг из творога

  • Старайтесь получить максимально однородное и «гладкое» тесто. Именно такая консистенция позволит в результате получить нежный, таящий во рту пудинг из творога. Для этого необходимо тщательно протереть творог и хорошо взбить тесто.
  • Чтобы пудинг был пышным, необходимо отделить белки от желтков, отдельно их взбить и вводить в массу в последнюю очередь и постепенно.
  • Не стоит добавлять в тесто много цукатов, изюма или фруктов, в противном случае тесто не поднимется.
  • Если вы решили испечь творожный пудинг в духовке, ни в коем случае нельзя ее открывать во время выпекания, иначе он опадет.
  • Тесто стоит ставить в слегка разогретую духовку и постепенно разогревать до нужной температуры. Таким образом, пудинг пропечется полностью. Используя мультиварку или микроволновку, необходимо выбрать режим согласно рецепту. Тут все очень просто.

Пудинг творожный − рецепт

Вам понадобится

  • творог детский – 200 г;
  • куриные яйца – 1 шт. или перепелиные − 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сметана – 1-2 ст. л.

Приготовление


Пудинг из творога для детей – видео

Это видео поможет вам увидеть процесс приготовления вкусного творожного десерта, который понравится вашему малышу.

Творожный пудинг – это легкое, нежное и полезное блюдо, которое подходит абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Его часто можно встретить в детских садах в качестве десерта или полдника. Пудинг не только вкусный, но и сытный, так что детям достаточно порции в 50-100 граммов. Если по каким-то причинам выпечка должна быть исключена из рациона, то такой десерт легко можно приготовить на пару.

Для пудинга подойдет любой творог, независимо от жирности. Если небольшая калорийность блюда стоит не на последнем месте, то лучше остановиться на обезжиренном варианте. Творог сразу смешивают с остальными ингредиентами для теста. При этом он должен быть максимально измельчен помощью блендера или обычной вилки.

К творогу добавляют различные молочные продукты, яйца, сахар, манную крупу. Для аромата использую ванильный сахар или ванилин. Тесто для пудинга обычно хорошо поднимается, увеличиваясь в 2-3 раза во время выпечки. В качестве начинки можно использовать сухофрукты, фрукты, ягоды, желе и пр. Также творожный пудинг часто подают с различными сладкими соусами и сиропами.

Задуматься об оформлении нужно еще перед тем, как приготовить пудинг. Для наиболее эстетичного вида лучше взять несколько небольших формочек для выпечки. Лучше всего, если они будут фигурными. Готовый десерт можно украсить шоколадом, свежими фруктами или ягодами, сахарной пудрой или вареньем.

Творожный пудинг с манкой в духовке по рецепту с фото

Этот воздушный творожный пудинг буквально тает во рту и идеально подходит на роль выпечки к чаю. Лучше всего использовать для его приготовления домашний творог (чем свежее, тем лучше). Перед тем, как выпекать пудинг, форму можно застелить фольгой, тогда он будет более сочным.

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г;
  2. Манная крупа – 3 ст. л.;
  3. Молоко – 125 мл;
  4. Сахар – 100 г;
  5. Сливочное масло – 3 ст. л.;
  6. Изюм – ½ стакана;
  7. Яйца – 2 шт.;
  8. Лимон (цедра) – 1 шт.;
  9. Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить на тарелку и тщательно растереть вилкой.
  2. Манную крупу высыпать в отдельную мисочку, залить молоком комнатной температуры.
  3. Оставить манку набухать на 15 минут.
  4. Масло также нагреть до комнатной температуры, смешать с яйцами и взбить.
  5. В одной посуде соединить манку, творог и масляную массу.
  6. Засыпать ванилин и сахар, хорошо перемешать.
  7. Изюм залить водой на 15 минут, добавить в тесто.
  8. Натереть цедру лимона на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами.
  9. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить тесто для пудинга.
  10. Выпекать при 190 градусах 20 минут.

Интересное из сети

Как приготовить диетический творожный пудинг в мультиварке

Пудинг с обезжиренным творогом можно позволить себе во время поста или диеты. Также он станет приятным разнообразием при заболеваниях, требующих строго придерживаться простого меню (например, при панкреатите). Готовится десерт быстро и просто, особенно при помощи мультиварки редмонд.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кефир – 2/3 стакана;
  • Сода (гашеная) – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефир, дать настояться 15 минут.
  2. Разделить белки и желтки.
  3. Взбить в пышную пену белки с добавлением соли.
  4. Измельчить в блендере творог, добавить сахар, ванильный сахар и желтки.
  5. Соду погасить уксусом и вылить к творогу.
  6. Ввести манку, хорошо все перемешать.
  7. Добавить взбитые белки и тщательно вымесить тесто, двигая ложкой снизу-вверх.
  8. Смазать кастрюльку мультиварки маслом, установить режим «Выпечка» на 60 минут.
  9. Перелить тесто в кастрюльку, закрыть крышку и выпекать до сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить творожный пудинг по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Творожный пудинг сочетает в себе нежный вкус, простой способ приготовления и пользу входящих в состав ингредиентов. Такой десерт можно смело давать детям, тем самым приучая их к молочным продуктам. Чтобы узнать, как сделать творожный пудинг любимым лакомством всех домочадцев, нужен не только правильный рецепт, но и несколько дополнительных рекомендаций:
  • Чем лучше вы измельчите творог перед готовкой, тем воздушнее будет пудинг;
  • Лучше всего для пудинга взять небольшие высокие формы;
  • Между тестом и краем бортика должно оставаться еще 2/3 глубины формочки;
  • Белки с желтками лучше взбить по отдельности, тогда пудинг получится более пышным;
  • Снизить калорийность пудинга можно за счет обезжиренного творога. Количество сахара лучше не уменьшать.

Исконно традиционным блюдом рождественского стола в Англии всегда считался именно пудинг. Нежнейший воздушный десерт в классическом виде всегда готовится из муки, яиц, сахара и молока.

Рецептура пудинга позволяет добавлять разнообразные наполнители в виде сухофруктов, любимого варенья, орешков, творога и иного рода ингредиенты.

А вот творожный пудинг может стать самым любимым блюдом в вашей семье. Ведь творожная легкая и изюмом очень полезна в качестве блюда для питания деток. Да и взрослые не откажутся побаловать себя вкуснятиной.

Для начала стоит понять, чем по своей сути является пудинг. И почему в его рецептуре зачастую не бывает муки, ведь это же выпечка. Все верно, муки может и не быть, ведь пудинг — это совсем не , и даже не с творожным основанием.

Версий происхождения истинного пудинга на самом деле существует множество, но одна из них, кажется, ближе всего к правде, где изначально изделие не являлось десертом, а было мясным блюдом.

А если точнее, то пудинг представлял собой тип мясной консервы. С началом осени наступал в те времена дефицит кормов для скота, поэтому его приходилось забивать. Для длительной сохранности продукта, мясо проваривали с добавлением специй, помещая для хранения в тесто, наполненное черносливом.

Другая версия трактует происхождение пудинга во времена Елизаветы І. К рождественскому столу тогда подавали овсяную кашу, которая приготавливалась на мясном бульоне. В готовую кашу (либо в процессе) добавляли хлебные крошки, чернослив, мед.

Скорее всего обе версии имеют право быть, выталкивая одна другую с течением времени, когда сухофрукты, сахар и мед становился все доступнее для простого люда. Так к нашим дням пришел именно сладкий ароматный пудинг с таким полезным наполнением, как .

Ингредиенты на 4-5 порций

500 грамм творога (не жирного)

2 ст. ложки крупы манной

2 ½ ст. ложки песка сахарного

½ стакана молока

2 штуки куриных яиц

⅔ стакана сметаны

20 грамм масла сливочного

1-2 яблока (средних размеров)

2 ст. ложки изюма (кураги и прочих сухофруктов по вкусу по желанию)

экстракт ванили либо ванильный сахар по желанию

Инвентарь

мясорубка

мисочки (5 шт.)

глубокая емкость (1 шт.)

разделочная доска

бумажные салфетки

миксер или венчик

духовой шкаф

форма для выпекания

блюдо для подачи

Как приготовить пудинг из творога в домашних условиях

Для начала займемся перетиранием творога. Сделать это можно с использованием сита (перетереть через сито). Либо пропустим творог через мясорубку, что может быть быстрее и несколько удобнее.

Замачиваем изюм для набухания и размягчения.

Если будем использовать в качестве наполнителя и курагу, то замочим и ее в водичке.

Яблоки очищаем от кожуры и внутренности, нарезаем кубиками.

Яйца разделим на белковый состав и желтки.

Промоем замоченный ранее изюм и немного промокнем от воды на салфетке. То же самое делаем с остальными , если используем их.

Творог смешиваем с яичным желтком, нарезанными яблоками, замоченным ранее изюмом, кристаллическим сахаром, экстрактом ванили, манной крупой и другими ингредиентами.

Стоит отметить: Сметану допустимо и не использовать в данном рецепте, она может пойти на подачу в качестве украшения и дополнительного вкусового ингредиента.

Отдельно взбиваем белки в пышную массу. Воссоединяем с творожным составом.

Форму для выпекания нужно смазать маслом сливочным (дополнительно можно присыпать молотыми сухариками). Выкладываем полученную массу в форму, и отправляем на выпекание в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры в 180-200°.

К сожалению не во всех духовках есть в оснащении термостат, который покажет определенный градус температуры. Задача разрешается очень просто: поставьте огонь нагревания духового шкафа в средний режим.

Процесс выпекания длится совсем недолго при условии, что духовка исправно работает – около 20-25 минут и не более. Наша задача не пересушить десерт, но довести его готовности.

Творог в качестве основы для классического английского пудинга применяется очень часто. Причин этому несколько – творог сам по себе очень полезен, его можно давать даже самым маленьким детям, а десерт на его основе получается пышным, сочным и низкокалорийным.

Творожный пудинг – это и завтрак, и легкий перекус, и полезный ланч, и запеканка к чаю вместо пирога. Невысокая калорийность, легкая консистенция, щадящее приготовление (например, на пару) – пользу такого десерта сложно переоценить. Поэтому будем готовить творожный пудинг по нашим рецептам.

Рис и творог, казалось бы, не самые сочетаемые продукты. Тем не менее, на их основе получится прекрасный пудинг творожный, а если приготовить его на пару, то прекрасный диетический десерт и детское блюдо. Он имеет воздушную консистенцию суфле, быстро готовится, имеет нейтральный вкус, который можно разнообразить сладкими сиропами и топингами.

Ингредиенты согласно рецепту следующие:

  • 3 столовые ложки риса круглого;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 граммов домашнего творога;
  • ванильный сахара – 1 пакетик;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов любых ягод (можно консервированных или замороженных);
  • 1 столовая ложка манной крупы.

Такая запеканка на пару будет иметь меньшую калорийность, если сметану заменить молоком, а творог использовать с жирностью 0%. Перед тем как приготовить творожный пудинг с вареным рисом, необходимо этот рис выбрать. Лучшим будет такой, который при варке образует слизь, склеивается, превращается в кашу, подойдет для десерта даже сечка.

Приступим к приготовлению полезного блюда на пару:

  1. Рис промойте и отварите в несоленой воде, как на обычную кашу. Быстрее всего варится пропаренный, он будет готов через 3 минуты после закипания.
  2. Подготовьте ягоды для запеканки – свежие промойте и удалите косточки, если они есть, замороженные оставьте при комнатной температуре размораживаться, а конвертированные сцедите от сиропа.
  3. Смешиваем ваниль, манку и сметану. Отставьте на несколько минут эту смесь, чтобы манка для запеканки разбухла.
  4. Отдельно взбейте желтки, сахар – разотрите их, пока они не увеличатся в объеме и слегка не посветлеют.
  5. Белки (обязательно охлажденные) взбейте, пока они не станут пышной пеной. Чтобы они лучше взбивались, добавьте щепотку соли, а посуду вытрите насухо.
  6. Теперь соедините рис, творог и желтковую массу. Творог при необходимости можно протереть через сито – десерт от этого только выиграет: станет воздушнее и мягче.
  7. Аккуратно и по частям вводим сюда белки, стараясь не слишком интенсивно мешать, чтобы остались пузырьки воздуха.
  8. В конце всыпаем ягоды, размешиваем.
  9. Чтобы приготовить максимально полезный десерт, используйте для запекания мультиварку или пароварку. Форму можно смазать маслом и слегка притрусить сухарями или манкой, вылить тесто для запеканки в чашу, печь 55 минут в режиме «Выпечка».
  10. Можно также сделать десерт на пару — вылить тесто в форму, залить в специальный резервуар воду и готовить 30 минут.

Творожно-рисовый пудинг будет вкуснее, если перед подачей немного полить его ягодным или шоколадным сиропом.

Творожно-банановый пудинг

Добавление в пудинги фруктов – хороший способ сделать десерт полезным и разнообразить вкус. Так, этот пудинг получается настолько сочным и сладким, что оторваться от него невозможно. К тому же, этот десерт с желатином для тех, кто худеет или поддерживает вес – калорийность составляет всего 115 ккал на 100 граммов готового блюда.

Ингредиенты по рецепту:

  • 100 граммов творога 0%;
  • 100 миллилитров молока (также обезжиренного или с минимальной жирностью);
  • 5 граммов порошкового желатина;
  • треть банана;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 киви;
  • ежевичный сироп – 1 столовая ложка;
  • для оформления – ягоды малины, изюм и ежевика.

Очень простой рецепт фруктового творожного пудинга с желатином поможет вам утолить голод и насытить организм витаминами в процессе диеты, а также будет полезен детям. Начинаем готовить:

  1. Вначале надо сделать желатиновую основу – залейте желатин молоком, перемешайте, дайте разбухнуть минут 10-15.
  2. Затем кастрюлю с желатином поставьте на огонь, влейте порцию меда по рецепту, растопите, не доводя до кипения.
  3. Банан с творогом измельчим при помощи блендера, но при его отсутствии банан можно размять вилкой, а творог протереть сквозь сито и смешать все вместе.
  4. В конце взбивания вливаем черничный сироп. Это надо сделать для окрашивания нашего блюда в приятный цвет. Добавляем остывший растопленный желатин и еще раз вымешиваем.
  5. Киви очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  6. Теперь разливаем массу для пудинга по бокалам, периодически подсыпая кубики киви, чтобы все они получились внутри прозрачной креманки или бокала.
  7. Сверху по рецепту выкладываем на творожный пудинг ягодки, можно свежие, а можно и размороженные.

Приготовить такой пудинг творожный – дело 5 минут, а легкий завтрак с минимумом калорий и максимум пользы порадует вкусом и легкостью. Творожно-банановый пудинг уберите в холод на 3-4 часа, можно на всю ночь, что бы блюдо было готово к завтраку.

Творожно-тыквенный пудинг

Такой десерт нельзя назвать легким, калорийность у него достаточно высокая. Тем не менее, он вкусный и сытный, особенно хорош к чаю холодными осенними вечерами. Запеканка с тыквой по простому рецепту – то, что нужно, чтобы сытно и быстро накормить всю семью.

Творожно-тыквенный пудинг потребует таких компонентов:

  • полкило тыквы;
  • пачка 200-граммовая творога;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • 100 граммов сахара;
  • 3 столовые ложки крупы манной;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • треть чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Творожно-тыквенный пудинг будем готовить так:

  1. Тыкву почистите, промойте, удалите семена и порежьте кубиками. В рецепте полкило указано только для чистой мякоти. Залейте кубик водой и отварите в слегка подсоленной воде до готовности – около 10 минут.
  2. Пюрируйте остывшую мякоть тыквы в блендере, чтобы не было комочков. Жидкость предварительно слейте.
  3. Творог протрите на сите, добавьте порцию сахара по рецепту, мягкое масло комнатной температуры, натертую цедру. Все взбейте блендером.
  4. Туда же влейте яйца, предварительно взбив их венчиком до пышной пены.
  5. Соедините обе массы – творожную и из тыквы.
  6. Смешайте в отдельной емкости манную крупу (сухую), муку просеянную и соду (можно заменить разрыхлителем). Добавьте сухую часть в основную массу и замесите мягкое, как на оладьи, тесто.
  7. Теперь будущий творожный пудинг выложите в форму – например, силиконовую или разъемную железную. Смажьте внутреннюю сторону маслом и присыпьте манкой.
  8. На пару такое блюдо не приготовится, поэтому запекаем его в духовке при 180 градусах не менее 50 минут. После того как появится румяная корочка, творожный пудинг можно достать и остудить.

Такой творожный пудинг с тыквой можно украсить сметаной, как в рецепте, натуральным йогуртом или просто полить любым фруктовым или ягодным сиропом непосредственно перед подачей к столу, то есть, каждый порционный кусочек.

Докатилась и до меня волна творожных пудингов Сегодня и в нашей Записной книжке появился рецепт вкусного творожного пудинга для детей и взрослых. Подойдет этот рецепт пудинга и для диетического меню, рекомендую.

Этот творожный пудинг можно готовить в мультиварке, пароварке и духовке.

Расскажу, как приготовить тесто для творожного пудинга, а потом распишу про различные методы его приготовления.

Ингредиенты:

●Яйца – 5 шт.,
●мягкий жирный творог (лучше брать на рынке) – 0.5 кг,
●сметана – 100 г,
●сахар песок – 1 стакан,
●картофельный крахмал – 2 полные столовые ложки,
●ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

Творог для такого нежного пудинга лучше выбрать без кислинки, пресный, мягкий и жирный. Вкус творожного пудинга напрямую зависит от качества творога. В глубокую чашку сложить творог, желтки пяти яиц, сметану, крахмал и ванилин. Белки пока поставить в холодильник, они нам нужны будут холодными. При помощи блендера превратить творог и остальные компоненты в однородную творожную пасту без комочков. Если нет блендера, протрите творог через мелкое сито или пропустите на мясорубке, а потом все смешайте
Вынимаем белки из холодильника и взбиваем их в плотную пену, которая хорошо держит форму.
Продолжая взбивать белки, небольшими порциями подсыпаем к ним сахар. Этот процесс как в приготовлении безе для торта «Графские развалины». Взбиваем белки с сахаром еще минут 5.
Далее миксер отставляем и работаем ложкой или лопаткой. Берем несколько ложек сладкой белковой пены, добавляем к творожной массе и вмешиваем движениями к себе.
Ни в коем случае нельзя взбивать и сильно перемешивать!!! Таким образом, вмешиваем белки в творог и обогащаем его кислородом. Творожная масса становится очень воздушной.
Все так же осторожно начинаем выкладывать тесто для творожного пудинга в смазанную сливочным маслом форму, в которой мы будем его готовить. Обязательное условие, каким бы способом вы не готовили этот пудинг, во время приготовления не открывайте духовку или крышку вашей техники, иначе пудинг осядет!

Приготовление творожного пудинга в пароварке на пару

Форму (поддон) для варки риса на пару смазываем или выстилаем фольгой для того, чтобы было удобно творожный пудинг вынимать. Выкладываем творожное тесто суфле в форму и сверху прикрываем листом фольги, чтобы конденсат от пара скапливался на нем, а не на пудинге. Готовим пудинг на пару 40- 45 минут, и даем ему остыть прямо в форме. Поджаристого низа на пару не будет. Далее аккуратно переворачиваем и украшаем банановым кремом и шоколадной крошкой.

Приготовление запеченного творожного пудинга в духовке:

Форму для пудинга смазать (можно выстелить пергаментом). Время приготовления творожного пудинга по этому рецепту 4 5 — 50 минут при температуре 180 градусов в прогретой духовке. Желательно сразу из духовки не вынимать, а дать в ней постоять с приоткрытой дверцей до остывания. Потом осторожно перевернуть на блюдо и украсить бананово-сметанным кремом и шоколадной крошкой.

Приготовление нежного творожного пудинга в мультиварке:

Форму мультиварки смазать и аккуратно переложить в нее тесто для творожного пудинга.
Поставить пудинг запекаться в мультиварку на режим «выпечка». Творожный пудинг выпекается в мультиварке 65 минут, время мы выставляем кнопкой «время приготовления». Во время выпечки творожного пудинга нельзя мультиварку открывать не следует, он может сразу осесть. Не открываем крышку и после сигнала о завершении выпечки. Отключаем мультиварку и даем в ней творожному пудингу постоять 1 час, только потом крышку можно открыть. Достаем кастрюльку мультиварки, вставляем в нее поддон для варки на пару и переворачиваем их вместе с пудингом. Так пудинг из творога окажется на поддоне.
Даем ему остынуть и украшаем сметанно – банановым кремом и тертым шоколадом.