Овощные пасты для бутербродов. Полезные пасты для бутербродов. Паста из рыбных консервов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обычно эту закуску я готовлю не к праздничному столу, а после праздников, когда в холодильнике обнаруживается два-три вида сыра, вареные яйца, не пригодившиеся для салатов, и остатки домашнего майонеза. Что называется «скребу по сусекам», подчищаю холодильник. Вот из такого нехитрого набора продуктов предлагаю приготовить вкуснейшую пасту для бутербродов. Ее, кстати, можно использовать и как наполнитель для тарталеток, намазать на крекеры или галетное печенье, нафаршировать яйца или помидоры – и вид у закуски будет такой, что впору гостям подавать.
Очень желательно чтобы сыры были разные по вкусу и консистенции: твердый, он понадобится как основа закуски. Плавленый – для объема и приятной сливочной текстуры, и колбасный – у него чудесный подкопчённый аромат и яркий вкус. Майонез я всегда использую домашнего приготовления, вы можете взять тот, которым привыкли заправлять салаты. Или вместо майонеза добавить густую сметану (как вариант – смешать сметану и майонез).

Ингредиенты:

- твердый сыр – 100-120 гр;
- плавленый сыр – 1 шт (100 гр);
- колбасный сыр – 100 гр;
- яйца вареные – 2 шт;
- горчица в зернах (готовая) – 2 ч. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сметана густая – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- крекеры, печенье, подсушенный хлеб, овощи, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы плавленый сыр легко натирался и не оставался на терке, положите его на 15-20 минут в морозильную камеру. Затем натрите на терке вместе с твердым сыром. Переложите в чашу блендера (измельчителя).




Вареные яйца натрите на крупной терке (желток и белок не отделяя). Если для украшения требуется желток, отложите один в сторону и накройте, чтобы не подсыхал.




Для приготовления бутербродной пасты копченый сыр (колбасный) не нужно замораживать, но удобнее его натирать охлажденным, только что из холодильника. Натереть его можно на крупной или на мелкой терке вместе с коричневой оболочкой. Если у вас кухонный комбайн или мощный блендер, то можно просто разломать сыры на кусочки или нарезать пластинами. Терка нужна для того, чтобы намазка получилась более однородной и техника не работала на пределе возможностей.






Все сыры и тертые яйца переложите в чашу блендера с ножом (измельчитель). Добавьте ложку сметаны и ложку майонеза. Измельчите на высокой скорости в однородную пасту.




Добавьте горчицу с зернышками. Если паста получилась очень густой, положите еще ложку майонеза (или сметаны).




Посолите и поперчите бутербродную пасту. Снова все взбейте. При необходимости подрегулируйте густоту добавлением сметаны (майонеза). По консистенции намазка получится довольно густой, но пластичной и будет легко намазываться на ломтики хлеба.






Готовую пасту из яиц и сыра для бутербродов уберите в холодильник на полчаса и после этого можно готовить с ней разные закуски. Если на ваш вкус намазка недостаточно острая, можете сдобрить ее чесноком, перцем или добавить горчицу.




Украсить готовые бутерброды можно зеленью, а подавать к столу лучше всего со свежими овощами – помидорами, огурцами, хрустящим болгарским перцем. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Для приготовления канапе и бутербродов можно использовать не только стандартные сливочное масло. горчицу, майонез, и кетчуп. Разнообразить можно приготовленными самостоятельно пастами, и сливочным маслом с разными наполнителями.

Пасту для канапе и бутербродов готовят из самых разнообразных ингредиентов, смешивая сливочное масло с горчицей, хреном (тертым или мелко нарубленным), с кетчупом, томатной пастой, вареным протертым шпинатом или помидорами.

На 1 столовую ложку масла надо взять 1 чайную ложку одного из этих продуктов. Перед смешиванием масло надо взбивать.

Пасты для канапе и бутербродов:

Яичная паста : растереть один желток, и смешать его 2 столовыми лодками растительного масла. Такую пасту можно использовать как для канапе, так и для украшения бутербродов.

Яичная паста с луком : сваренные вкрутую яйца мелко измельчить с зеленым луком. Посолить, и заправить распушенным сливочным маслом, или .

Рыбная паста : рыбную консерву, крабовое мясо или отварную рыбу смешать со сливочным маслом, сельдереем, и томатной пастой.

Шпротная паста : шпроты или сардины растираем со сливочным маслом. Добавляем сок лимона, перец, соль, и рубленую зелень петрушки.

Селедочная паста : замочить кусочек черного хлеба в молоке, и через некоторое время отжать его. Мелко порубить филе селедки без костей вместе с хлебом, добавить репчатый лук, и сваренное вкрутую яйцо. Также можно добавить кислое яблоко. Заправить пасту домашним майонезом или растительным маслом.

Паста из колбасы : ливерную колбасу растираем со сливочным маслом и тертым сыром. Добавить грецкие орехи и каперсы.

Мясная паста: измельчить отварную говядину, ветчину, или мясо курицы; смешать мясо со сливочным маслом, рубленым сельдереем, пасерованым луком; посолить поперчить, и заправить майонезом.

Морковная паста: натираем на мелкой терке свежую морковь и приправляем ее медом или майонезом.

Пикантная паста с перцем: ошпарить стручковый перец и вынуть из него зерна. Перец мелко порубить и смешать с сырковой массой. Заправить майонезом.

Сладкая паста с сыром: (такая паста подходит для фруктовых канапе, или канапе на крекерах с сухофруктами) мягкий творог, или сырковую массу растираем с сахаром и добавляем рубленые орехи.

Сырная паста: мягкий сыр натереть на мелкой терке; смешиваем с майонезом, чесноком и зеленью.

Творожная паста : мягкий некислый творог смешиваем с майонезом или сметаной; добавляем томатную пасту, зелень, или чеснок.

Печеночный паштет : готовим по .

Шпротный паштет: шпроты размять вилкой и смешать с мелко натертым яйцом; добавить зелень петрушки и смешать с майонезом.

Цветное масло для канапе и бутербродов:

Горчичное масло : размягчённое сливочное масло смешать с горчицей, добавить чуть-чуть шафрана (на кончике ножа), соль и перец по вкусу

Зелёное масло: масло размягчить, зелень укропа и петрушки мелко нарезать, добавить чеснока и перца, соли и всё это перемешать

Розовое масло: в размягчённое масло добавить свекольный сок, маленькие кусочки свёклы, немного коньяка и соли

Желтое масло: в размягчённое масло добавить карри и соль

Томатное масло: в размягчённое масло добавить томатную пасту, соль, перец и зелень базилика

Лососевое масло: размягчённое сливочное масло смешать с пюре из филе сёмги (или другой красной рыбы на ваш вкус), сок лимона, соль, соус табаско и мелко нарезанную зелень аниса

1. Из яиц и лука

Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелконарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба»

Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелкопорезанную зелень.

3. Из селедки

Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии

Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле

Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелконарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды

Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины

Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная

Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелконарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука

Мелкопорубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

10. Острая из твердого сыра

200 г твердого сыра натрите на мелкой терке, тщательно разотрите со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.

11. Острая из брынзы

Вам понадобятся: 250 г брынзы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, соль, 2 ст. л. сметаны. Очистите лук, мелко порубите его и огурцы, а потом тщательно разотрите с брынзой и сметаной.

12. Из печени трески

Вам понадобятся: 1 банка печени трески, 1 ч. л. горчицы, 3 вареных яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, мелкопорезанная зелень, соль, перец. Печень разотрите, яйца меленько порубите. Смешайте и то, и другое с остальными продуктами и доведите полученную массу до однородной консистенции.

Десятка вкуснейших рецептов пасты для хлеба, гренок и тостов. Отличная подборка для завтрака, перекуса в течение дня и даже для праздничного стола.

На приготовление любой понравившейся пасты из нашей подборки вы потратите минимум времени: от 10 до 20 минут. Некоторые варианты бюджетные и повседневные, а есть рецепты праздничные, которые уместно воплощать при создании фуршетных бутербродов и канапе. Питательные и вкусные пасты идеальны для завтрака или перекуса в течение дня. Для подачи подойдет как свежий домашний хлеб, так и хрустящие тосты и поджаристые гренки. Приятного аппетита!

Пасты для тостов: 10 рецептов

1. Паста сырная с ветчиной

Необходимые продукты:

  • 2 вареных яйца;
  • 150 г сыра маскарпоне или рикотта;
  • 1 мелкая луковица;
  • 120 г ветчины;
  • 2 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка русской или дижонской горчицы;
  • по вкусу соль.

Готовим

  1. Вареные яички, ветчину и небольшую луковку нарезаем как можно мельче.
  2. Вмешиваем в нарезанные продукты мягкий сыр. Тщательно растираем лопаткой, в процессе заправляя солью, майонезом и горчицей.
  3. Готовую пасту охлаждаем и подаем к столу в качестве намазки на ломтики хлеба.

2. Творожная с зеленью и чесноком

Рецепт пасты из творога, йогурта, зелени и чеснока

Необходимые продукты:

  • 150 г отжатого и протертого творога;
  • по 1/2 пучка укропа и базилика (либо петрушки);
  • 50 г натурального йогурта или сметаны;
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 1 крупный зубик чеснока;
  • 2 столовых ложки очищенных грецких орехов;
  • соль и перец.

Готовим

  1. Промываем всю зелень, тщательно обсушиваем от воды и мелко-мелко крошим (как вариант - можно провернуть в мясорубке).
  2. Далее измельчаем чеснок и растираем в ступке с ядрами .
  3. В пиале перемешиваем отжатый и протертый творог с орехово-чесночной смесью и зеленью.
  4. Выдавливаем туда сок лимона, заправляем пасту специями. Лопаткой доводим смесь до однородности.

3. Ореховая паста для бутербродов

Рецепт пасты из творожного сыра с орехами

Необходимые продукты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г творожного сыра, мягкого;
  • 1 стакан орехов (ассорти из грецких, пекана, кедровых, фундука);
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Готовим

  1. Масло сливочное берем хорошего качества, размягчаем его и соединяем с майонезом и творожным сыром. Если майонез для вас слишком калорийный, советуем заменить его натуральным йогуртом или не класть в пасту вовсе.
  2. Отдельно рубим в блендере все орехи с . Далее ореховую кашицу переправляем в творожную массу и минуту миксуем, тоже блендером. Соль в эту пасту добавляем по желанию.
  3. Ореховая паста хороша для намазывания на поджаренный хлеб или подсушенный в тостере.

4. Лососевая паста

Необходимые продукты:

  • филе рыбы, любой из лососевых пород (кета, горбуша, семга) - 300 гр;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • коньяк - 0,5 чайной ложки;
  • масло бутербродное - 200 гр;
  • 1 чайная ложка цедры лайма или апельсина.

Готовим

Вы можете для пасты использовать уже посоленную рыбку, купленную в магазине. Но домашний посол все-таки вкуснее, и вы будете уверены в том, что все ингредиенты свежие и безопасные.

  1. Итак, сначала посолите филе красной рыбы простым и вкусным способом: нарежьте филе мелкими полосками и уложите в чистую банку.
  2. Смешайте сахар, соль и цедру цитрусовых. Заправьте этой смесью рыбу в банке, несколько раз встряхните и прикройте крышкой. Держите час при комнатной температуре, этого времени достаточно для слабого посола.
  3. Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягоньким. Когда рыбка будет готова, соедините в блендере ее и масло, смиксуйте до однородной консистенции.
  4. Переложите в контейнер, храните в холодильнике и используйте для бутербродов на завтрак или праздничный стол.

5. Куриная паста с сыром

Необходимые продукты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 120 г сыра Гауда или похожего по структуре;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 щепотка мускатного ореха (натертого);
  • зелень петрушки по вкусу;
  • соль.

Готовим

  1. Вареную курочку порежьте мелко, сложите в блендер. Используйте грудку птицы, а варите в подсоленной воде с добавлением овощей и кореньев - будет вкуснее и ароматнее.
  2. Добавьте в блендер к мясу тертый сырок, майонез. Покрошите и прибавьте .
  3. Запустите блендер и остановите, когда консистенция пасты удовлетворит вас своей однородностью. Вкуснейшая намазка для тостов и свежего багета готова!

6. Паста из печени трески

Рецепт пасты из тресковой печени и яблока

Необходимые продукты:

  • 240 г тресковой печени (консервы);
  • 1 яблоко, сорт с кислинкой;
  • половинка красного лука (салатный сорт);
  • листья петрушки/базилика и специи - по вкусовому предпочтению.

Готовим

  1. Достаньте печень из масла и мелко нарежьте. Покрошите лук и зелень. Натрите яблоко. Подготовленные продукты соедините, приправьте и размешайте, растирая печень вилочкой. Надо добиться структуры паштета.
  2. Очень вкусно подавать с ржаным и отрубным хлебом.

7. Из копченой скумбрии с огурцом

Рецепт пасты из скумбрии, огурцов и яиц

Необходимые продукты:

  • 1 тушка скумбрии холодного копчения;
  • 200 г свежих или слабосоленых огурцов;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 десертная ложка масла сливочного;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 1/4 пучка укропа;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Готовим

  1. Копченую скумбрию освобождаем от кожи и косточек. Филе рыбки меленько режем - и в миску. Яйца вкрутую измельчаем теркой. Огурцы тоже, кожицу с них лучше счистить. Если скумбрия слабого посола, вкуснее будет с малосольными огурцами, а в умеренно соленую лучше положить свежий овощ.
  2. Далее режем укропчик и половинку луковицы - мелко. Отправляем вместе с яйцами и огурцами в миску к скумбрии. Следом мягкое масло и французскую горчицу.
  3. Перемешиваем, даем настояться - и можно дегустировать нежную и пикантную пасту, намазывая на гренки или тосты.

8. Паста из авокадо с сыром

Рецепт пасты из авокадо, сыра фета и йогурта

Необходимые продукты:

  • 1 авокадо (выбираем мягкий плод, он будет спелым);
  • половинка лимона;
  • 2 столовых ложки несладкого йогурта или сметаны;
  • 100 г сыра сортов фета (или фетакса);
  • чеснок и соль по вкусу и желанию.

Готовим

  1. Берем спелый плод авокадо, обмываем его и рассекает пополам. Внутри находится крупная косточка, по которой надо ударить ножом (как разбиваем яйцо). Лезвие ножа вонзится, и мы сможем легко вынуть кость, подтянув ножом вверх.
  2. Далее срезаем с плода шкурку, а мякоть разминаем вилкой и заливаем лимонным соком, перемешиваем. Измельчаем сыр, стараясь, чтобы его кусочки были как можно более мелкими. Все ингредиенты добавляем в авокадо.
  3. Заправляем пасту йогуртом, пробуем. Если нужно, добавляем давленый чеснок и соль.

9. Йогуртовая паста с щучьей икрой

Рецепт пасты из икры щуки и йогурта

Необходимые продукты:

  • 250 г щучьей икры слабого посола;
  • 1 стакан йогурта натурального (несладкого);
  • 3-4 перышка молодого лука;
  • бородинский хлеб для подачи.

Готовим

  1. Застилаем дуршлаг марлей, двумя слоями. Выливаем йогурт над миской, оставляем на 1 час. Нам надо, чтобы избыточная жидкость «ушла» из продукта, и он стал похожим по консистенции на сметану.
  2. Далее йогурт в марле отжимаем и переправляем в щучью икру. Высыпаем сверху меленько покрошенный лучок, осторожно перемешиваем.
  3. Подаем эту изысканную пасту со свежим бородинским хлебушком - объедение!

Рецепт и ингредиенты
- фото, описание, отзывы
- топ-10 регионов

10. Анчоусная паста для бутербродов

Рецепт пасты из анчоусов и творожного сыра

Необходимые продукты:

  • анчоусы - 5-6 штучек филе;
  • масло сливочное - 130 г;
  • сок лайма - 1 чайная ложка;
  • сыр творожный - 1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная цедра тертая - 0,5 чайной ложки;
  • ассорти молотых перцев - по вкусу;
  • листочки мяты или зубчики чеснока - по вкусу.

Готовим

  1. Филе анчоусов режем помельче и разминаем вилкой с маслом, полежавшим час при комнатной температуре. Анчоусы можно заменить черноморской хамсой или балтийской килькой.
  2. В рыбно-масляный состав прибавляем сок , тертую цедру и творожный сыр. Туда же щепотку перцев, если захотите, - они придадут пасте остроту. А для пикантности - немножко измельченного чеснока или нарезанных листиков .
  3. Еще раз все хорошенько разминаем-перетираем - и наша вкуснейшая паста готова! Ешьте ее хоть с белым, хоть с черным хлебом. Приятного аппетита.
Пасты удобны в приготовлении бутербродов не только тем, что они питательны и вкусны, но и тем, что они экономичны. Дело в том, что для приготовления небольшого количества пасты на несколько бутербродов, необходимо иметь минимальное количество компонентов часто используется даже то, что имеется в холодильнике на данный момент. Плюс к этому немного фантазии и творческого мышления и оригинальная паста для бутербродов готова к опробованию и употреблению...

Для приготовления пасты в качестве основных компонентов используют: яйца, сыр, рыбные консервы, сельдь, копченую рыбу, колбасы или колбасные изделия. В дополнение к основе берут: лук(зеленый или репчатый), зелень, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, хрен, лимон и т.д. Для придания пасте нужной консистенции, в нее добавляют майонез, сметану, растительное масло, растертое сливочное масло.

Готовят пасты за 1 - 2 часа до употребления, хранить пасты (особенно из рыбы и яиц) длительное время не рекомендуется.

Паста из яиц и лука.

Яйцо мелко нарезать или натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить к нему сметану, яйца, лук, посолить, поперчить. перемешать и намазать на хлеб.

Паста из яйца и сыра.

Яйцо нашинковать или натереть на терке. Сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, нарезанным зеленым луком и специями (соль, перец).

Для придания цвета пасте, можно добавить мелко нарезанный сладкий перец или 2 чайные ложки морковного сока.

Селедочная паста.

Яйца мелко нарезать или натереть. Лук мелко нарубить. Сельдь разделать и мелко порубить. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить яйца, лук и сельдь, перемешать. Намазать на кусочки ржаного или пшеничного хлеба.

Паста из копченой скумбрии.

Копченую скумбрию разделать и растереть добавить майонез, сметану или растительное масло, горчицу, рубленый репчатый лук, рубленое вареное яйцо. Охладить, намазать на хлеб, украсить зеленым луком и кружечками вареного яйца.

Паста из салаки.

Свежую салаку разделать на филе, положить в посуду добавить немного воды, припустить (слегка отварить) и охладить. Морковь, лук, петрушку почистить, мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и охладить. Затем салаку, обжаренные овощи дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить мускатный орех и хорошо взбить. Полученную пасту намазать на хлеб и украсить зеленью.

Паста из консервов "Сардины в масле"

Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать.

Паста из копченой ставриды.

Мякоть копченой ставриды и плавленный сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.

Паста из рыбы.

Свежую рыбу (треска, сайда, хек или минтай) разделать на филе, отварить и пропустить через мясорубку.

Овощи (морковь, лук, корень петрушки) очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и довести до готовности. Охладить. Снова пропустить через мясорубку рыбу, уже с добавлением обжаренных овощей и тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом.

Паста из тресковой печени.

1 банка тресковой печени, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка майонеза, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, рубленая зелень, перец, соль.


Печень вынуть из банки и растереть с маслом в котором она находилась. Мелко нарубить яйца, добавить растертую печень, майонез, горчицу, рубленную зелень, лимонный сок, перец,соль и все ингредиенты тщательно растереть до однородной массы.


Паста острая из сыра.

200 г. твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать со 100 г. сливочного масла и 2-мя ст. ложками горчицы. Все составляющие тщательно растереть до однородной массы, добавив соль и перец по вкусу.

Паста острая из брынзы.

250 г брынзы, головка репчатого лука, 100 г корнишонов или соленого огурца, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Лук очистить, мелко нарубить, корнишоны или огурец также мелко нарезать и тщательно растереть с брынзой и сметаной. Посолить по вкусу.

Бутербродная масса из яиц.

3 яйца, 100 г ветчины, 5 ст. ложек майонеза или 50 г масла, соль.

Сваренные вкрутую яйца мелко изрубить, добавить мелко нарезанную ветчину, колбасу, копченое мясо (по жела­нию) и все это соединить со взбитым маслом или майо­незом. Под конец приправить лимонным соком.

Бутербродная масса из яиц с грибами.

3 яйца, 7 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка сельдерея, 1 ст. ложка соленых грибов.

Сваренные йкрутую яйца изрубить, соединить с майоне­зом, для вкуса добавить мелко нарубленные соленые ры­жики или другие маринованные грибы и нашин­кованный сырой сельдерей.

Яичное масло.

100 г масла, 1 крутое яйцо, 1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа, соль, красный душистый перец, хрен по вкусу.

Масло взбить вместе с яичным желтком, добавить мелко нарубленные белок и зелень, посолить. Более острый вкус маслу придадут перец, тертый хрен.