Случилось так,что прочитав рецепт утром захотелось приготовить его в тот же вечер
Простой рецепт,а возбудил.
Подготовительного процесса минут 20
Состав оригинала
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
Сначала натираем сыр на терке и соединяем его с частью яйца.Этим мы будем покрывать запеканку
В другой емкости опять же натираем сыр,добавляем яйца,майонез или сметану.Чеснок я натерла на мелкой терке (1 зубчик,но большой) .Кстати легко натирается. Порезала свежий укроп
И тут же на крупной =картофель.Картошку в последнюю очередь,чтобы не темнел
Смешали с солью.Покрыли смесью яйца и сыра и в духовку,в добрый путь.На 180 гр,30-40 минут
Получаем нашу румянную вкуснотищу
Подаем со сметанкой и любимыми соленьями.Вспотевшая тоже не возбраняется
Запеканка поднялась и без разрыхлителя.Пропеклась без муки.В общем быстро,сытно,доступно
На следующее утро,без этого вечернего освещения,которое,как у Ленина в Шушенском,прости Господи
Прекрасно видно,как она пропеклась
Приятного ужина или завтрака!
Практически в любой кухне мира можно найти свой рецепт картофельной запеканки. Готовят ее везде по разному, но идея везде одна: слой картофеля чередуется с разными слоями других продуктов, все заливается соусом и запекается в духовке. Так получают следующие, наиболее распространенные виды картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в духовке, картофельная запеканка с грибами в духовке, картофельная запеканка с мясом в духовке, картофельная запеканка с сыром в духовке. Из мясных вариантов запеканки самой мягкой и нежной получается картофельная запеканка с курицей в духовке. Ее даже можно назвать диетической. И это далеко не полный перечень возможных вариантов для картофельной запеканки. Для разнообразия картофель для запеканки натирают на терке, некоторые любят нарезать его тонкими ломтиками. Интересной получается запеканка из картофельного пюре в духовке, т.к. пюре удачно выступает в роли подкладки, нижнего слоя для других начинок.
Вполне возможны эксперименты с начинкой. Можно комбинировать разные варианты, достигая все новых и новых вкусовых ощущений. Попробуйте такой вариант: картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке. В таком сочетании она многим нравится больше всего.
Чаще готовьте такое сытное и вкусное блюдо, как картофельная запеканка. Рецепт в духовке ее самый простой и быстрый. Изучите это блюдо, и учтите, что для точного понимания того, что такое картофельная запеканка в духовке, фото ее также подлежит изучению. Готовя картофельную запеканку в духовке, рецепт с фото подготовьте заранее, они просто необходимы повару на кухне.
Наиболее востребованная начинка для картофельной запеканки - мясной фарш, предварительно обжаренный на сковороде. Поэтому так распространена картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой встречаются чаще других. Также и на сайте, из всех запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в духовке фото имеет самое красочное и привлекательное.
Сделайте себе и своей семье маленький праздник, попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, как приготовить картофельную запеканку в духовке:
Картофель для запеканки может быть сначала отварен в кожуре, а затем порезан ломтиками, но можно его использовать и сырым;
Чтобы усилить сытность картофельной запеканки, между слоями овощей можно выложить отдельный слой из консервированной фасоли, предварительно лишенной всего сока;
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, его совсем не обязательно сначала обжаривать;
Для заливки попробуйте использовать такую смесь: по одной столовой ложке муки, сметаны и майонеза, одно яйцо, специи по вкусу;
Для пикантности в картофельное пюре для запеканки добавьте обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп;
Чтобы запеканка стала красивой и румяной, с золотистой корочкой, ее нужно смазать яичным белком;
Очень хороший результат дает посыпание блюда тертым сыром минут за 10 до окончания процесса;
Подавая блюдо на стол, украсьте запеканку свежей зеленью;
Обычно в рецептах для этого блюда советуют предварительно запекать овощи в духовке. Но возможен вариант использования сырых овощей, которые выкладываются в форму нужными слоями и рядами. При этом время приготовления блюда увеличится до 45 минут при температуре 200 градусов.
Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка готовится считанные минуты и подается к столу. Но не сегодня! Сегодня мы научим вас готовить запеканку из сырых продуктов.
Простой рецепт
Как приготовить запеканку из сырого картофеля и капусты:
- Картофель следует вымыть и снять кожуру, а затем натереть на терке. Можно как крупно, так и мелко, это не имеет значения;
- С лука снять шелуху и мелко его порубить, а лучше тоже натереть. Вмешать в картофель;
- Капусту помыть, затем мелко нашинковать и отправить на сковороду. Добавить немного масла и протушить капусту до мягкости. Можно добавить специи;
- Вбить яйца в картошку и перемешать, приправить;
- Также сюда же добавить пару ложек муки, дабы масса не была слишком жидкой. Если с картофеля выделился сок, его нужно слить;
- В форму с маслом нужно выложить сначала половину картофельной массы, затем разложить мягкую капусту ровным слоем, закрыть все остатками картошки;
- В разогретую до 180 по Цельсию духовку отправить запекаться минимум на сорок минут.
Запеканка из тертого сырого картофеля с сыром
- 5 картофелин;
- 90 г сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- 15 г укропа;
- 45 мл майонеза.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 190 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Сыр мелко натереть. Желательно сначала срезать с него парафиновую корочку;
- Очищенные дольки чеснока тоже нужно натереть;
- Смешать половину сыра с одним яйцом и мелко порубленным укропом. Укроп можно взять и сушеный, но тогда его потребуется меньше по массе;
- Добавить к этой смеси майонез и чеснок, хорошо перемешать;
- С картошки счистить кожуру, крупно ее натереть. Смешать его с остальными ингредиентами;
- Выложить массу в форму для запекания. Слой не должен быть толстым, поэтому форму нужно брать побольше. Например, на киш;
- Остатки сыра смешать со вторым яйцом и покрыть этой массой запеканку, равномерно распределить;
- Убрать в духовку на сорок минут при 180 по Цельсию.
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
- 230 г говядины;
- 10 г зелени;
- 220 г свинины;
- 230 г сыра;
- 650 г картошки;
- 1 лук;
- 120 мл сметаны.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 164 ккал/100 г.
Порядок действий:
Картофельная запеканка с грибами и сыром
- 420 г грибов;
- 60 г сливочного масла;
- 6 картофелин;
- 120 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 40 г сухарей;
- 240 г сыра.
Время – 1 ч.
Калорийность – 144 ккал/100 г.
Метод готовки:
- Грибы зачистить и острым ножом нарезать их пластинками;
- Лук очистить, нарезать его полукольцами;
- Форму обильно смазать маслом и посолить;
- Картошку очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами;
- Выложить кольца на полотенце и промокнуть их салфетками;
- Далее выложить его на дно формы, посолить и выложить сверху грибы;
- Грибы тоже посолить и выложить на них измельченный лук;
- Последним слоем пускай будет измельченный на терке сыр;
- Верх запеканки смазать сметаной, равномерно распределив ее по поверхности;
- Посыпать все сухарями;
- Убрать форму в горячую духовку на тридцать минут.
Запеканка из сырого картофеля с кабачками
- 1 кабачок;
- 120 г сыра;
- 3 томата;
- 3 картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 220 мл молока;
- 3 кусочка чеснока;
- 15 г муки.
Время – 1 ч 50 мин.
Калорийность – 80 ккал/100 г.
- Масло положить в сотейник и поместить его на газ;
- Включить маленький огонь и растворить его полностью;
- Добавить к нему муку, мешая, чтобы не превратилась в сплошной комок;
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая компоненты;
- Посолить и мешая, довести соус до густой консистенции;
- Затем снять с огня и остудить содержимое сотейника;
- Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать кольцами;
- Томаты вымыть, удалить плодоножки и тоже нарезать плоды кольцами;
- Картошку почистить, нарезать очень тонкими кольцами;
- Теперь уложить овощи в форму, чередуя слои. Начать нужно с кабачков, затем томаты и картофель;
- Заполнить форму кольцами овощей до самого верха;
- В соус добавить яйцо, специи по вкусу и чеснок, который нужно очистить и только тогда пускать его через пресс;
- Соединить компоненты, чтобы получился однородный соус;
- Полить им овощи в форме, равномерно распределив соус по поверхности;
- Сыр натереть и обильно посыпать им содержимое формы;
- Убрать в духовку будущую запеканку на сорок минут при 190 по Цельсию.
Рецепт картофельной запеканки с сосисками
- 1 луковица;
- 550 мл бульона;
- 4 сосиски;
- 900 г картошки;
- 1 кусочек чеснока;
- 60 г сыра;
- 45 мл масла;
- 1 морковка.
Время – 1 ч 15 мин.
Калорийность – 103 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Лук избавить от его экологической упаковки, вымыть и нарезать мелкими кубиками;
- Морковку сполоснуть, нарезать ее кольцами или кубиками после очистки;
- Сосиски избавить от упаковки, нарезать кольцами;
- Чеснок почистить и измельчить с прессом;
- Масло влить в сковороду, всыпать морковь, сосиски и лук;
- Обжаривать на протяжении десяти минут;
- За это время картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
- Смешать содержимое сковороды с картошкой и поместить все это в форму для запекания;
- Налить в форму бульон и убрать ее в духовку на тридцать минут;
- За это время натереть сыр и через полчаса усыпать им картошку с сосисками;
- Вернуть запеканку на десять минут в духовку, после этого блюдо готово.
Запеканка из сырой картошки – это не только вкусно и просто, но и довольно бюджетно. Попробуйте это блюдо, оно действительно достойно вашего внимания.
Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев — это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.
Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже .
Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры — масла тут минимум.
Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.
Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.
Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.
Ингредиенты:
картофель4 шт. (средние)
фарш любой (у меня свино-говяжий) 400 г
сметана150 г
яйца3 шт.
лук1-2 шт.
сольпо вкусу
специи для фаршапо вкусу
растительное маслодля жарки
сыр150 г
Число порций: 5 Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим яйца
Кладем яйца в холодную воду. Варим после закипания 10-11 минут. Затем остужаем под проточной холодной водой.
Шаг 2: Вымешиваем фарш
Пока варятся яйца, займемся фаршем. Так вот, берем полностью размороженный фарш, солим и перчим. Вместо перца можно добавить любимые специи для фарша, вкус будет более интересный.
Затем хорошенечко вымешиваем.
Шаг 3: Жарим лук
Лук режем кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, высыпаем лук. Жарим лук до прозрачно-золотистого состояния, помешивая.
Шаг 4: Смешиваем яйца со сметаной
Берем вареные яйца, режем их кубиками. Перекладываем в небольшую миску, солим, добавляем пару ложек сметаны. Я также добавил пару ложек масла, в котором жарился лук. Уж очень люблю это сочетание — аромат жареного лука и вареные яйца.
Шаг 5: Трем сыр
Обычный твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке.
Шаг 6: Трем картошку
Картофель натираем на крупной терке. Лишнюю жидкость слегка отжимаем и сливаем. Солим.
Шаг 7: Формируем запеканку
Запеканки формируются довольно быстро, поэтому я советую в начале этого этапа поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура — 200 градусов Цельсия.
Сначала разделим фарш на несколько одинаковых крупных шариков. У меня из 400 граммов фарша получилось 5 шариков. Потом делаем из шариков лепешки толщиной 1 см и выкладываем их смазанный растительным маслом противень.
Затем кладем на фарш по столовой ложке обжаренного лука.
Следующий слой запеканки — выкладываем тертый картофель.
Потом присыпаем все это дело сыром.
И последний штрих – кладем сверху на запеканки по столовой ложке сметаны. Вот какие красавицы у нас уже вырисовываются.
Шаг 8: Запекаем в духовке
В разогретую духовку ставим наши порционные запеканки. При температуре 200 градусов они готовятся где-то 30 минут. За это время сыр подрумянивается. Потом убавляем температуру до 150-160 градусов и готовим еще минут 10-15. Время приблизительное. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие штуки у меня получились:
Шаг 9: Подача
Запеканка из тертого картофеля получается нежной, и по вкусу похожа на драники. Очень удачно она сочетается с соленостями — грибочками или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Запеканка из тертого картофеля — это очень вкусное и не дорогое блюдо. Готовится легко и достаточно быстро.Если хотите, то можете поэкспериментировать с начинкой, т. е. добавить немного фарша или обжаренных на сковороде грибочков. Но лично мне больше нравится просто картофельная.
Продукты:
1. картофель средних размеров — 6 шт
2. яйца куриные — 2 шт
3. чеснок — 2 зубка
4. майонез — 4 ст. ложки
5. сыр — 100 гр
6. укроп сушеный — 1 ст. ложка
7. соль, перец – по вкусу
Способ приготовления запеканки из тертого картофеля:
Сыр натираем на мелкой терке и делим на 2 части.
Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке.
Одну половину сыра соединяем с одним яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Картофель натираем на крупной терке.
Вторую половину сыра и оставшееся яйцо смешиваем с чесноком и майонезом и затем добавляем к натертому картофелю. Солим и перчим.
В форму для выпекания выкладываем картофельную заготовку.Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 40 минут должна получиться вот такая румяная корочка.