Как варить грибной суп из свежих опят. Вкусный суп из замороженных опят

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

Суп с опятами

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке этого блюда. Наиболее популярным видом является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Рецепт — суп из опят:

Первый шаг:

Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.

Второй шаг:

За время варки нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).

Третий шаг:

Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.

Четвертый шаг:

Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Как выбрать для грибного супа?

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно уточнить какие разновидности существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам. Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.

Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.

Также вы можете собрать этот сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных». Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать? Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр.

Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

- Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;

Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать опята, они являются более ароматными;

Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;

Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;

Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);

Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;

Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;

Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;

Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);

Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;

Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;

Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!

Как приготовить постный грибной суп с опятами и гречкой

суп грибной с опятами и гречкой

Грибной суп с опятами и гречкой – простой рецепт вкусного постного супчика. Только вместо вермишели, как обычно готовят грибные супы, предлагаю добавить гречневой крупы. Кстати сочетание, именно, опят с гречкой придает этому блюду обалденный и незабываемый вкус.

Потребуются следующие ингредиенты

  • Грибы опята (можно взять замороженные) 450 гр. ;
  • картошечка 4 штуки;
  • морковка крупная 1 штуки;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • гречневая крупа 100 гр.

Инструкция по приготовлению грибного супа с гречневой крупой

  1. Нарезаем лук и морковь (кубиками), помещаем нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом слегка поджариваем до легкой золотистой корочки.
  2. 2,5 л. воды ставим на огонь, когда вода закипит, отправляем туда морковно-луковую смесь.
  3. Туда же помещаем предварительно помытые и порезанные опята моем. Варим 15 минут.
  4. Далее добавляем гречневую крупу и оставляем на огне ещё на 5 минут.
  5. Теперь пришло время добавить подготовленную очищенную и порезанную картошку. Суп солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить ещё минут 15 до готовности картошки.

Вкусный ароматный грибной суп с опятами и гречкой готов, можно доставать ложки!

Суп с опятами « пьяный повар

Простой и лёгкий в приготовлении суп.

Этот суп я готовлю, когда на второе идёт довольно сытное блюдо, но ниже в рецепте напишу в скобках несколько ингредиентов, которые сделают суп более сытным.

На 6 порций:

— 3 литра воды (в этот раз я варила на воде, но лучше всего на курином бульоне)

— 300 гр замороженных опят

— 1 средняя морковь

— 1 большая луковица

— 5 средних картофелин

— 1 маленький зелёный болгарский перец

— лавровый лист

— 3 зубка чеснока

— растительное масло

— сметана

— (дополнительно для сытности: рис, мука)

Ставлю на плиту воду (бульон), (если делаю с суп с рисом, то его засыпаю сразу).

Затем минут через 5 добавляю картофель.

Шинкую соломкой морковь и мелко режу лук; слегка обжариваю их на растительном масле, затем добавляю туда замороженные грибы, нарезанный полосками болгарский перец и пару половников воды (бульона); перемешиваю, накрываю крышкой и тушу минут 10 на среднем огне (для более насыщенного супа в обжарку добавляю пару ст. ложек муки).

Отправляю всё из сковороды в кастрюлю.

Варю всё до готовности картофеля.

За минут 5 до готовности добавляю лавровый лист и мелко порубленный чеснок.

Выключаю суп, накрываю крышкой и даю настояться минут 5-7, затем выкидываю лаврушку и разливаю по тарелкам.

Уже в тарелке посыпаю СМЧП, свежим укропом и добавляю сметаны (сметану лучше брать самой малой жирности, потому что итак не лёгкий продукт для желудка)

Приятного =)

Сейчас весна, как раз пора обновлений. Мущщино на 8-е марта отчитался деньгами, сказав, — сама решай что хочешь.

Я вот как раз думаю о переделке кухни и в первую очередь хочу сменить мойку и кран, течёт он у меня уже, старенький совсем. На днях бороздила просторы Интернета в поисках вдохновения, да и просто посмотреть нынешние тенденции, очень понравились смесители Blanco Actis, красивые и, надеюсь, надёжные. Вот такой, наверное и закажу, теперь осталось только подобрать ещё мойку. Охохонюшки, как же трудно быть домохозяйкой))))

Суп грибной с опятами и вермишелью

на 3-х литровую кастрюлю

грибы опята- 0,5 кг

лук репчатый- 1 большая луковица (150 гр.)

морковка- 2 штуки (160 гр.)

вермишель «паутинка»- 125 гр.

масло сливочное (или растительное)- 30 гр.

лавровый листик

Приготовление:

Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить 30 минут.

Пока варятся грибы, займемся овощами. Морковку и лук очистить и помыть. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиком. Отправить овощи в сотейник с растопленным маслом и пассируем овощи минут 10-15.

Добавить пассировку к грибам, варить минут 10.

Засыпать тонкую вермишель, посолить.

Варить столько, сколько указано на упаковке с вермишелью.

Приятного аппетита!

Следующая >

Как приготовить суп из опят:: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Рецептов приготовления супов достаточно много. Ведь все эти блюда оказывают положительное действие на пищеварение. Ни один обед не обходится без жидкого, будь то борщ или суп. Овощи, содержащиеся в первых блюдах, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита. Супы могут быть как горячими, так и холодными. Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах. Очень вкусный суп можно приготовить из опят . Он весьма полезный и низкокалорийный.

Грибной суп с опятами и вермишелью

АВОКАДО АПЕЛЬСИНЫ БАКЛАЖАНЫ

БАТАТ БАРАНИНА БЛИНЫ

БРОККОЛИ БУЛГУР

ВИШНЯ ГОВЯДИНА

ГРАНАТ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА (ГРЕЧКА)

ГРУШИ ЖЕЛТКИ

ЗАПЕКАНКА ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

ЗУБАТКА (СИБАС, МОРСКОЙ ВОЛК)

ИНДЕЙКА КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)

КАЛЬМАР КАПУСТА КИШ ЛОРЕН

КЛУБНИКА КОЛЬРАБИ КОНФЕТЫ

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

КРАСНОПЕРКА КРЕКЕРЫ

КРОЛИК КУКУРУЗА

КУКУРУЗНАЯ КРУПА КУКУРУЗНАЯ МУКА

КУНЖУТ КУРАГА ЛИМОН

ЛОСОСЬ (ФОРЕЛЬ, СЕМГА)

МАЛИНА МАНДАРИНЫ МАННАЯ КРУПА

МАФФИНЫ МИНДАЛЬ МОРКОВЬ

НУТ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

ОЛАДЬИ ОТРУБИ ПАЛТУС

ПАСХА

ПАШТЕТ ПЕРЕЦ

ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНЬЕ

ПИРОЖНОЕ

ПИРОЖКИ ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР

РЖАНАЯ МУКА РЕПА

РИКОТТА РИС

РИСОВАЯ МУКА РУККОЛА РУЛЕТ

САВОЙСКАЯ КАПУСТА СВЕКЛА

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

СВИНИНА СЕЛЬДЕРЕЙ

СЕМЕЧКИ СЛИВОЧНЫЙ СЫР

СЛИВЫ СПАРЖА СУДАК СЫР

ТАРТАЛЕТКИ ТВОРОГ

ТРЕСКА ТУНЕЦ ТЫКВА

УТКА ФИНИКИ

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ШАМПИНЬОНЫ

ШОКОЛАД ШПИНАТ

ЩАВЕЛЬ ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА

ЧЕЧЕВИЦА ЯБЛОКИ

Грибной суп-лапша с опятами: первые блюда

Колоколь4ик писал(а): ой, Светлана, супик то как раз. мы сегодня много грибов нашли, все ядрёненькие, молоденькие, жаль ведёрочко маленькое у меня было, пяти-литровое твой супик обязательно испробуем, но в следующий раз, эти уже пожарили и заморозили. спасибо тебе за рецептик

Ой, беленькие... Моя мечта Хотя, я больше всего люблю...

Думаю, что еще много времени впереди, так что еще успеешь попробовать... Спасибо за жареные-замороженные грибы. Я почему-то всегда отварные замораживаю и удивляюсь потом, почему бульон невкусный. А ведь если их пожарить, то в воду ничего не уйдет и суп можно сварить и зимой тоже ведь правда? Я вот все помысливаю грибы просто кипятком обдавать, а потом замораживать, ну чтобы это... Поменше они стали что ли...

А я сама консервированные грибы боюсь есть, поэтому и не делаю консервы из грибов...если и делаю, то просто отвариваю, солю и в х-ке храню не очень долго...

FotoTanya писал(а): Светлана, вегетарианское МЕРСИ))) Грибной супчик с вермишелькой для меня новость)))

На здоровье, Танечка Приготовь, не разочаруешься...

Спасибо, что заглянула...

Грибной суп с опятами: как приготовить - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

В конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки - опята. Опенок - один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям.

Такие полезные опята

Опенок - гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения - медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень

Шаг 3: тушим грибы с луком.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.


Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.

Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.


Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

- – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

- – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

- – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

- – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

- – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.

- – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

- – Заправку можно готовить вместе с морковью.

Если вы любите грибы, значит, они по вкусу вам в любом виде. Не подумайте, я ни в коем случае не призываю употреблять эти дары леса сырыми, такие действия опасны и для здоровья, и для жизни. А вот уже из отваренных грибочков приготовить можно массу блюд, начиная с обычного салатика, заправленного сметаной, и заканчивая слоёными закусочными пирогами. Однако, чтобы поставить на стол какое-то грибное блюдо, предварительно необходимо разобраться с самими грибами: внимательно перебрать их, промыть, отварить, а дальше – на что хватит кулинарной фантазии.
Осенью, кроме того что ставлю пару баночек маринованных грибов, обязательно закладываю какую-то часть на заморозку. Вы не представляете, насколько они вкусны и ароматны холодным зимним днём! Чтобы потом не возиться с ними, замораживаю уже в отваренном виде. Поэтому когда мне или домашним хочется грибочков, достаю их из морозильной камеры, отбрасываю на дуршлаг и даю разморозиться. Какие-то грибы, типа подосиновиков, подберёзовиков, напитываются лишней влагой, поэтому для разморозки им времени нужно больше, как минимум ночь. Для опят хватит и пару часов. В результате, у меня готовы грибы для того, чтобы порадовать свою семью вкусным блюдом, например таким, как грибной суп из опят.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • лесные грибы опята – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль и другие приправы – по вкусу.


Как приготовить грибной суп с опятами

Не знаю больше ни одного супа, который бы готовился быстрее, чем грибной. Посудите сами, грибы отварены, овощам для готовности нужно минут 30 и плюс минут 10-15 на томление. Однако обо всём по порядку.
Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.


Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.
Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.


Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.
Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.

Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.
Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.

Полезные советы и секреты:


Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.

Основные ингредиенты

Ингредиенты:

  • Картошка - 0,5 кг
  • Опята - 0,3 кг
  • Масло растительное - 5 столовых ложек
  • Лук-репка - 1 штука
  • Одна большая морковка
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Любимая зелень.

Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами

Сперва нужно предварительно подготовить опята - разморозить, промыть их и выложить в дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю воду. Затем нужно обязательно мелко порезать грибы. В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Как только закипит вода, надо будет добавить туда немного соли и засыпать резаные грибы. Оставим их вариться примерно на 15 минут.

Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа - поджарке из овощей.

Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!

Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.

Грибной суп с добавлением сыра

Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.

Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.

В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.

В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!

Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).

А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!

Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!