Домашние булочки с кунжутом. Хала — еврейские сдобные булочки с кунжутом Булочки сладкие с кунжутом рецепт вкусный

Булочки с кунжутом, рецепт которых вы сегодня узнаете, напоминают одно из самых вкусных воспоминаний нашего детства. Превосходная выпечка, которой нас радовали бабушки - прекрасное дополнение к семейному обеду вместо традиционного хлеба. Мы предлагаем сделать булочки с кунжутом несладкими, но вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

На фото: булочки с кунжутом, приготовленные по фирменному бабушкиному рецепту

Ингредиенты для булочек с кунжутом:

  • 3 ст. муки
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. молока
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 пачка)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 гр. растительного масла
  • пакетик кунжута

Приготовление булочек с кунжутом:

  • В стакан теплой воды пополам с молоком вам нужно добавить 1 пачку дрожжей, столовую ложку сахара и 2-3 ст.л. муки и подождать, пока не появится пена как шапочка.
  • Всыпать чайную ложку соли, 1 разболтанное яйцо, 1-2 ст.л. растительного масла и муку, замесить мягкое тесто. Можно стол смазать растительным маслом и месить тесто на столе, пока не появятся пузырьки и тесто не станет гладким. Затем поставить его подходить в теплое место на 1-2 часа.
  • После первого подъема тесто опустить рукой и снова поставить подойти.
  • Из готового теста сделать булочки, окунуть каждую в кунжут и аккуратно выложить их рядами на противень.
  • Оставить сформированные булочки на 20-25 минут в закрытом от сквозняков, теплом месте.
  • Выпекать их в течение 20-25 минут в духовке, которую заранее нужно разогреть до 170 градусов.
  • Готовые булочки с кунжутом накрыть полотенцем и дать постоять им минут 30.

Приятного аппетита!

Кухня: русская
Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 30 минут (не учитывая время брожения теста)
Количество порций: 9
Общая калорийность блюда — 1234.25
Калорийность на 100 г — 251.89

Ингредиенты:

— мука пшеничная 240 г;
— кунжут 15 г;
— дрожжи 15 г;
— соль 3 г;
— молоко 110 мл;
— сахар 10 г;
— яйцо куриное 2 шт.

Как приготовить домашние булочки для всей семьи:

В горку из 240 г просеянной пшеничной муки с половинкой чайной ложки соли добавить 1 яйцо и влить 110 мл теплого молока, в котором разведено 15 г обычных дрожжей и 2 чайные ложки сахара. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не перестанет пачкать руки.

Убрать тесто на 2 часа в закрытое теплое место. Можно просто положить в кастрюлю и оставить возле плиты. Потом обмять тесто, теперь можно делать булочки.


Из ингредиентов этого рецепта получится 9 небольших кусочков теста, их нужно просто отщипывать от колобка и скатывать в руке в шарик. Противень застелить бумагой, разложить 9 булочек.

Отделить от яйца желток, которым смазать все булочки и посыпать их кунжутом. Поставить противень в тепло, нужно чтобы булочки снова поднялись. Это займет около 20 минут.


Разогреть духовку до 220 С. Печь булочки 20 минут. Время и температура могут незначительно изменяться в зависимости от индивидуальных качеств духового шкафа. Лучше следить за внешним видом изделия. Хороший румянец на булочках говорит сам за себя!


Теперь в вас получился отличный запас свежих домашних булочек с кунжутом, они очень похожи на качественный батон с хрустящей корочкой.


Рецептом поделилась Тоська *give_rose*

Вкусные ароматные булочки – прекрасное дополнение к чаю. Их, конечно, можно купить готовыми, но также совсем не трудно сделать их самостоятельно. Рецепт вкусных булочек с кунжутом ждет вас ниже. Их можно также использовать для бутербродов вместо обычного хлеба.

Рецепт сладких булочек с кунжутом

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 125 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • белый – 50 г;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Маргарин предварительно растапливаем. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар в просеянную муку. Хорошо размешиваем. Вливаем теплое молоко, вбиваем яйцо, размешиваем и вливаем уже остуженный маргарин. Перемешиваем руками тесто около 10 минут. Оно выйдет слегка липнущим к рукам, но это совершенно нормально, муку при этом всыпать больше не нужно. Накрываем тесто чистенькой салфеткой и оставляем в тепле часа на 2. Когда оно подойдет, обминаем его и лепим булочки. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Оставляем заготовки минут на 20, чтобы они подошли. Смазываем верх желтком, растертым с 1 столовой ложкой воды. Сверху притрушиваем кунжутом. Выпекаем булочки с кунжутом в духовке 20 минут при 170 градусах.

Булочки с кунжутом из слоеного теста – вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • семена кунжута – 100 г.

Приготовление

Готовому слоеному тесту даем разморозиться естественным путем. Выкладываем пласты на рабочую поверхность и стаканом вырезаем кружочки. Раскатывать тесто не нужно. Противень смазываем маслом и помещаем заготовки. Смазываем каждую из них взбитым желтком и обильно притрушиваем кунжутом. При 200 градусах булочки с кунжутом из слоеного теста будут выпекаться четверть часа.

Тонкая оболочка и румяная, с блеском верхушка, звонкий хруст кунжутных зерен и нейтральный аромат, нежный и пористый мякиш - знаки отличия наших невесомых булочек. Они наполнены воздухом, легко продавливаются, радуют вкусом, светлым разломом и возможностью фантазировать с наполнением.

Утренние тосты уверенно заменяем бутербродами: смазываем половинки сливочным маслом, каким-нибудь джемом, медом и/или накрываем ломтем сыра. На пару с порцией бодрящего кофе такой завтрак задаст мажорный тон и не оставит чувства тяжести. К середине дня устраиваем сытный перекус, сооружая многослойные «пирамиды» из всего, чем богаты закрома, а в выходные прихватываем тормозки из сэндвичей собственного приготовления на прогулку, пикник и рыбалку.

И, конечно, пойдем на встречу подрастающему поколению и позаботимся о, пожалуй, самых ярых приверженцах быстрой еды - студентах и школьниках. Заменим сомнительные покупные бутерброды доброкачественными, не менее привлекательными и аппетитными. Рацион же не должен быть скучным!

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 12

Ингредиенты

  • мука 600 г
  • яйца 3 шт.
  • сухие дрожжи 5 г
  • соль 3 г
  • сахар 15 г
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 240 мл
  • кунжут

Приготовление

    Первым делом активируем сухие дрожжи - в пяти столовых ложках теплого молока размешиваем дрожжевые гранулы, сахарный песок и щепотку муки. Советую для опары выбрать стакан или другой подобный сосуд, накрыть взболтанную жидкость перевернутой миской и оставить под импровизированным куполом на 10-15 минут вблизи источника тепла. Тепличные условия ускорят процесс брожения и пенный слой быстро поднимется вверх. Не забудьте подставить блюдце, на случай убегающей «лавы».

    Второй этап - отделяем яичные желтки от белков, которые в этом рецепте не пригодятся. Тесто, замешанное только на желтках, получит необходимую мягкость, пышность, а сами булки не затвердеют.

    В широкую емкость просеиваем пшеничную муку - сразу отмеряем 450-500 г муки, оставшиеся 150-100 г будем вводить понемногу при замесе. Норма часто варьируется - так, конкретно для этих булочек с кунжутом потребовалось 575 г муки. Просеянную муку смешиваем с солью, вливаем растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое на выбор), оставшееся прогретое молоко, активированный дрожжевой раствор и добавляем желтки. Примерно треть одного желтка оставляем для смазки булочек-полуфабрикатов.

    Подсыпая муку, замешиваем мягкое, однородное дрожжевое тесто. Не ленимся и добросовестно разминаем уже гладкий ком на столешнице минут пять. Скатываем традиционным колобком, возвращаем в миску и под полотенцем или пищевой пленкой отправляем на расстойку - даем тесту для булочек основательно подняться и увеличиться в объеме раза в 2-2,5. Обычно, достаточно 1,5-2 часов в тихом, теплом месте.

    Вынимаем набухшую мучную массу из таза, слегка придавливаем - обминаем и приступаем к формовке изделий. Если вы предпочитаете длинные булочки для хот-догов, смело придавайте заготовкам нужную конфигурацию.

    Делим «послушное», не липнущее к рукам тесто на 12 равных по весу/размеру частей. обычно нет необходимости ладони посыпать мукой или смазывать жиром - тесто приятно в работе, не сопротивляется, без труда вытягивается и поддается лепке.

    Чтобы булочки с кунжутом для сэндвичей приобрели идеально круглую форму, не произвольно скатываем шары, а проводим манипуляции с натяжением верхнего слоя. Например, в обычной лепешке продавливаем центр, к нему стягиваем внешние края, как если бы мы прятали начинку, приподнимаем полученный «узел» вверх - снизу поверхность натягивается. Вдавливаем «узел» в середину, снова закрываем углубление внешней стороной - повторяем действия еще 2-3 раза. Можно натягивать тесто на пальцы. Укладываем булочки-заготовки на противень швом вниз, держим дистанцию между рядами - расстаиваем последние 30-60 минут.

    «Подросшие» булочки покрываем взболтанным с ложкой воды или молока желтком, липкую поверхность щедро посыпаем белым кунжутом. Выпекаем на противне порядка 30 минут до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Духовку заранее разогреваем до максимума.

    Подрумяненные булочки с контрастным вкраплением кунжута остужаем на противне, набросив тканую салфетку или марлю. В охлажденном виде проще разрезать без лишних крошек и разрывов.

    Разрезаем мягкие дрожжевые булочки по горизонтали, слоями собираем «многоликие» бутерброды - сэндвичи. В ход пускаем любимые соусы, свежие овощи, душистую зелень и соленья, сыр: твердый, творожный, рассольный, всевозможные паштеты и пастообразные намазки, мясные и колбасные изделия. Приятного перекуса!

Знаете, какой кулинарный продукт поистине многофункционален? Угадали? Конечно же, это булочки с кунжутом. Рецепт таких хлебобулочных изделий сможет вам пригодиться, если вы являетесь поклонником свежей хрустящей выпечки на завтрак. И даже готовы ее есть на обед, полдник и ужин. Кстати, и для различных видов бутербродов, а также в качестве сопровождения к первым или вторым блюдам булочка с кунжутом тоже будет хороша. Но основное ее применение, безусловно, гамбургер (ну или чизбургер с чикенбургом на пару). Так что давайте попробуем с вами приготовить.

Булочки с кунжутом: рецепт вкусный, но какой выбрать?

Конечно же, многие из нас просто уверены, что невкусных пышечек с пылу, с жару не существует в природе. И все представители этого кулинарного семейства достойны внимания. Но все же… Какая из рецептур считается самой лучшей? Ведь можно приготовить на основе теста дрожжевого, а можно использовать бездрожжевое. К тому же существуют некоторые нюансы в ингредиентах и пропорциях их. Давайте разбираться в тонкостях.

Для бургеров

Вкусные булочки с кунжутом всем давно уже полюбились как ингредиент для гамбургеров, рецептура которых досталась нам от США. Обязательными ингредиентами для этого блюда фастфуда являются различные соусы и приправы, мясные котлеты и, бесспорно, круглые хлебные изделия с кунжутом. Конечно, теперь их можно отыскать в продаже в каждом уважающем себя хлебном отделе или супермаркете, но ведь, согласитесь, гораздо интереснее сделать «хенд-мейд»: основу гамбургера своими руками. самостоятельно? Для этого нам потребуются: стакан молока, пара ложек сахара, щепоть соли, пакетик сухих дрожжей, полтора стакана теплой воды (или чуть более: сколько тесто возьмет), 50 граммов масла сливочного, немного - растительного, пакетик семян кунжута. Ну и, конечно же, мука, которой нужно взять стаканов шесть.

Готовим тесто


Выпекаем

Чтобы каждая булочка с кунжутом имела равный с «подружками» размер, из уже поднявшегося, увеличившегося в размерах своих теста сформируем равнозначные шарики. Примерно получается от 18 до 20 штучек. Выкладываем наши заготовки на духовочный противень, посыпанный мукой (как вариант - смазанный маслом). Оставляем свободное пространство так, чтобы каждая будущая булочка с кунжутом не соприкасалась с окружающими ее, так как данные хлебобулочные изделия имеют склонность значительно увеличиваться в размерах при выпекании. Накрываем заготовки салфетками, отставляем в тепле на часок.

Далее смазываем шары из теста молоком, которое у нас осталось, посыпаем каждую семенами кунжута. Противень уходит в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем в среднем от 15 до 20 минут. Будет видно, когда подрумянятся, как следует, вынимаем из духовки. Немного остужаем выпечку и можно сооружать бургеры.

Нетрадиционный рецепт: с медом и молоком

А вот к вашему вниманию вкуснейшая и не совсем традиционная рецептура изделий с кунжутом: на молоке и меде. Надеемся, она не оставит никого равнодушными. Для того чтобы приготовить такие булочки с кунжутом в духовке, нам потребуются несколько дополнительных ингредиентов: один лимон вместе с цедрой, полстакана меда. Остальные составляющие остаются без всяких изменений.

Готовим просто!


Как охладить готовые хлебобулочные изделия, чтобы тотчас приготовить гамбургеры, к примеру, на дружеской вечеринке или пикнике? Это можно сделать на обыкновенной кухонной решетке. Затем их слегка можно помазать сливочным маслом, если собираетесь употреблять в качестве хлеба к первым и вторым блюдам, и выложить на большое широкое блюдо. А если мы их будем использовать в качестве основы для приготовления известных американских бутербродов, то режем пополам и начиняем всем положенным по рецептуре. Но это уже, как говорят, совсем другая история, героиня которой - булочка с кунжутом!