Что едят русские на рождество. О том, что едят англичане на рождество. Традиционные блюда на Рождество


Рождество - один из самых любимых наших праздников. У него своя, особая история: для одних - сказочная, для других - самая что ни на есть правдивая и настоящая. Рождество - праздник религиозный, и угощение здесь имеет свою символику и свои традиции.

Мы расскажем о рождественском застолье. Каким оно должно быть?

Дары волхвов

Рождественские традиции, в том числе и застольные, свято чтутся даже там, где люди совершенно далеки от религии и церкви. И происходит это, наверное, оттого, что каждому из нас так хочется оказаться в настоящей сказке - хотя бы раз в году. А какая же сказка обходится без стола, заставленного всевозможными яствами?

Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в канун Рождества (сочельника) и скоромное, щедрое угощение в рождественский вечер. В сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа смерти и воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Праздничные блюда обязательно должны включать кушанья из рыбы, в память о древних христианах, чертивших на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви.

Угощений на столе должно быть тринадцать - в память о Христе и двенадцати апостолах. Не подается горячее - чтобы хозяйка в этот вечер была за столом вместе с семьей. И никакого алкоголя - в этот праздничный вечер принято размышлять о вечности и добрых делах на трезвую голову. А вот количество еды должно превышать аппетит едоков - чтобы никто не встал из-за стола голодным. Число людей за столом - обязательно четное, иначе надо ставить лишний столовый прибор - для случайного гостя.

Считается, что под видом прохожего или нищего в дом может заглянуть сам Христос. Маловероятно, конечно, зато очень дисциплинирует, ведь даже самые большие жадины и скряги вряд ли станут рисковать, отказывая в гостеприимстве и милостыне. Отдельное угощение выставляется домашним животным, а еще в этот вечер принято кормить птиц и бездомных зверей.

Рождественский стол должен быть изобилен настолько, насколько хозяйка может это себе позволить. Но обязательно хоть одно цельное блюдо - запеченный поросенок, гусь, рыба, индейка, в крайнем случае большой пирог как символ единения. Обязательны также сладости и фрукты. Традиционное украшение стола - сладкие фигурки ангелочков и осликов.

Что едим?

Индейка на столе - чисто американское изобретение. Во-первых, потому, что в Европе индюков не водилось вплоть до открытия Америку, во-вторых, в Австрии, Венгрии и республиках бывшей Югославии не поставят на рождественский стол никакую птицу - чтобы счастье не улетело. А вот рождественский окорок или молочный поросенок просто-таки обязателен. Считается, что негодница-свинья хрюкала и не давала Младенцу спать в его яслях, поэтому на Рождество ее надо съесть.

Рыбные блюда популярны везде. В Италии жарят угря с икрой, в Праге готовят специального рождественского карпа с медом, в Англии - жареную треску, в Норвегии - вяленую (или, точнее, с душком) треску, которую есть не в состоянии никто, кроме самих норвежцев.

В католических странах Европы принято подавать на праздник сладкое рождественское полено с выложенным из марципана или крема библейским сюжетом на нем. За честь изобретения этого лакомства борются французские и итальянские кулинары, однако популярно оно везде, где справляют сочельник 24 декабря.

В этот день хозяин по возвращении из церкви оделяет всех домашних облатками - пресным хлебом, особым образом выпеченным и освященным. Чехи на Рождество готовят ваночку - особым образом изготовленную булку с изюмом из девяти полос теста. Немки делают рассыпчатый штоллен с изюмом и цукатами и имбирное печенье. Ирландки пекут специальные кексики - по одному на каждого члена семьи. Англичане подают плум-пудинг из хлебных крошек, изюма и всяких пряностей - его обливают ромом и поджигают перед тем, как поставить на стол. И почти во всей Европе пекут знаменитый пирог трех королей, в который на счастье запекают монетку или боб.

До первой звезды

В России сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. В эту трапезу едят сочиво - кашу из цельных зерен, размоченных в воде, овощном бульоне, в разведенном меде. Подойдут и рожь, и пшеница, и рис, и чечевица. Другие обязательные блюда - печеная рыба, желательно целая, и густой компот-взвар.

В сочельник было принято накрывать лавку белой скатертью, рассыпать по ней солому и с молитвой ставить туда кутью и свечи. Трапеза сочельника до начала XX века была скромной и очень строгой, остатки угощения по обычаю до утра держали на столе, чтобы умершие родственники ночью могли «поесть», а потом раздавали нищим.

Рождественское угощение, наоборот, было щедрым - каша в тыкве, заяц в горшочке или пирог с зайчатиной, бараний бок, заливное, неизменный молочный поросенок с кашей или даже целая свинья. Рачительные хозяйки запасали тушки крупной боровой дичи - тетеревов, глухарей. В Петербурге, по той же немецкой традиции, предпочитали гуся с яблоками. А вот черная и красная икра, всевозможные домашние заготовки, моченая брусника, груши, яблоки, соленые грибы, огурцы были исконно русскими угощениями.

Выпечка оставалась неизменным украшением рождественского стола до конца XIX века, пока в моду не вошли роскошные торты. А до этого пекли пироги - с мясными начинками - свининой, потрохами, реже говядиной или бараниной. Огромной популярностью пользовались кулебяки с разнообразной рыбой - от налимьих печенок до семги и белуги. Не меньшей - пироги с капустой, картошкой, кашей, луком и яйцами. Сладкие пироги были редкими - сахар оставался дорогим удовольствием довольно долго. А вот медовики, пряники и печенье шли нарасхват.

Мандарины, райские яблочки и орехи в золотой фольге, которые вешали на елку наши прапрадеды, пришли из Германии при Петре I вместе с елкой. На Руси праздничной сладостью были козули - политые глазурью прянички в форме животных, чаще всего козы. Маленькие козули вешали на елку, большие - дарили гостям.

Историки пишут, что иностранцев - расчетливых немцев, экономных французов, чопорных англичан, которым доводилось бывать на «русском» Рождестве, - сражали наповал размах и изобилие трапезы. Ведь уж если праздновать, так широко, от души, по-русски!

Однако истинный смысл этого волшебного праздника не в богатом смысл застолье. В ночь перед Рождеством случаются настоящие чудеса - но только с теми, кто готов сделать этот мир хоть чуть-чуть лучше.

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

5. Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

7. Постный борщ с грибами

Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки


Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

2. Курица с яблоками в духовке

Раньше на Руси в Сочельник перед Рождеством, до звезды не ели. Готовили кутью из пшеницы с мёдом и взвар с грушей и черносливом. Угощение ставили на сено под образа, словно в дар Христу. Вечером на столе появлялись кушанья для разговения после поста, которых всего должно было быть 12: сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, молочный поросёнок, начинённый кашей, свиная голова с хреном, студень из свинины и говяжьих ножек, домашняя свиная колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар (отвар с сухими фруктами и ягодами). Впереди ждал праздничный рождественский обед!

Поросёнок был очень популярным национальным кушаньем в старой России. Грузинский праздничный стол украшал он же - жареный, фаршированный орешками и собственными внутренностями.

Готовили поросёнка примерно так :

Взять одного поросенка с внутренностями, полстакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 2 чайные ложки хмели-сунели, 5 веточек зелени кинзы, 1 чайную ложку семян кинзы, чёрный и красный перец, сушёные чабер, эстрагон, зёрна граната и соль по вкусу.

Кишки выворачивают и тщательно промывают снаружи и внутри. Дважды протирают солью, снова промывают, протирают мукой и ещё раз промывают. Затем кишки поросёнка кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. К кишкам добавляют сердце, лёгкие, печень, почки, селезёнку, заливают всё кипяченой водой и варят до полуготовности. Внутренности вынимают и мелко нарезают. Добавляют отмеренные по вкусу молотый чёрный и красный перец, соль, толчёную зелень кинзы (лучше семена), мелко порубленный эстрагон, хмели-сунели, очищенные и потолчённые грецкие орехи. Всё перемешивают.

Целого выпотрошенного поросёнка с головой и ножками промывают. Внутри и снаружи слегка обсыпают солью. Внутрь кладут приготовленный фарш из внутренностей и зашивают суровой ниткой. Жарят поросёнка на противне или вертеле до полной готовности. Во время жарки нужно следить, чтобы образовалась золотистая корочка, для этого смазывать поросёнка маслом. Готовность определяют, протыкая поварской иглой - если мясо готово, игла входит легко и ровно и вытекает прозрачный сок.

Рождественский гусь

В иерархии русской национальной кухни вслед за поросёнком идёт гусь. Это не самое изысканное и редкое блюдо, но гусь по праву находится в одном ряду с молочным поросёнком, кулебякой (большой овальный пирог с начинкой из мяса, рыбы, капусты или каши), пельменями и заливной севрюгой. К тому же он известен как рождественский гусь , то есть имеет непосредственное отношение к нашему празднику.

Фаршированный гусь с трюфелями или гусь копченый? Гусь с антоновскими яблочками, гречневой кашей и тушёной капустой или гусь на вертеле?

Гуся натирают солью, обсыпают тёртыми сухарями и жарят, пока кожица не зарумянится и станет хрустящей. Гарниром к этому рождественскому блюду будет горячий картофель, порезанный крупными ломтиками с луком. Неплохо было бы добавить мочёные яблоки и солёные огурцы.

Или вы предпочитаете варёного гуся?

Берут гуся, одну телячью печёнку, 5 - 10 луковиц, 400 граммов сливочного масла, по половине бутылки уксуса и белого вина, 5 яиц, 8 ложек подсолнечного масла, одну ложку оливкового масла, 2 ложки каперсов, 2 ложки галантира (мясного студня) и по вкусу перец и соль. Также добавляют пряности и коренья по собственному выбору и вкусу.

Подготовленного гуся начиняют фаршем из сваренного и мелко нарубленного ливера и поджаренного в масле лука. Солят, перчат. Можно добавить пригоршню измельчённых маринованных белых грибов. Набив тушку фаршем зашивают её, оборачивают в масленое полотно, обвязывают верёвками, кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы гусь полностью ею покрылся. В воду для варки добавляют уксус, белое столовое вино, соль, перец, коренья, гвоздику (или тёртый мускатный орех). Гусь томится под крышкой, пока достаточно не уварится. Его оставляют остывать в этом же бульоне.

Затем снимают холст, режут птицу на куски, перекладывают на блюдо и поливают соусом. Для соуса: растереть 5 крутых желтков, добавить подсолнечное масло, горчицу, оливковое масло, рубленые каперсы и подогретый галантир (студень). Смесь хорошенько взбивают, желательно в холодном месте.

Для приготовления рождественского ужина на 20 гостей подойдёт тушёный гусь с грибами .

Вам понадобятся: два гуся (8 кг), 400 граммов свежих грибов, 500 граммов шпика, 4 луковицы, 800 граммов обрезков телятины, два стакана сухого вина, 100 граммов коньяка, набор ароматных кореньев, чёрный перец горошком, мука, соль.

Обработанные тушки гусей - без ножек и крылышек - натирают смесью соли с перцем. Сутки птичек выдерживают в прохладном месте. Потом фаршируют нарезанными грибами и зашивают.

На дно гусятницы укладывают шпик, телятину, овощи, специи. Сверху кладут гусей и ножки с крылышками. Закрывают крышкой и ставят на умеренный огонь. Когда начнёт жариться шпик, в гусятницу вливают по ложке тёплую воду - примерно 1 литр. Затем добавляют вино и перец. Через час переворачивают гусей и тушат ещё час. Готовых птиц вынимают, удаляют нитки и разрезают на порции. Из сока, в котором тушились гуси, делают соус : протирают его через сито, заправляют мукой, коньяком и варят на слабом огне ещё 10 минут. Подают гусей с маслом и с этим соусом. На гарнир отлично подходит отварная цветная капуста.

А на закуску подойдёт один из вариантов салата «Мимоза»
Размять вилкой любую рыбу - отварную или консервированную в собственном соку. Сверху посыпать мелко порезанным луком, затем тёртой сырой морковью. Сверху залить майонезом и украсить измельчёнными яйцами, сваренными в крутую. Можно не солить или добавить чуть-чуть соли по вкусу.

Некоторые знатоки утверждают, что американское Рождество - это праздник, не имеющий отношения к религии. Они говорят, что истинная виновница торжества - рождественская индейка. Об этом писали, например, Илья Ильф и Евгений Петров в «Одноэтажной Америке».

В Америке у индейки нет конкурентов на праздничном столе. В праздники дня Благодарения и в Рождество она красуется на столе у горожанина и фермера, президента и гангстера, финансиста и артиста... Миллионы индеек смиренно жарятся и ложатся под вилки и ножи.

Рождество без индейки действительно не Рождество. И рождение Господа Бога не может быть достойно отмечено без этой птицы. А рецепт американской праздничной индейки примерно такой:

Взять одну индейку, соль, перец, маргарин, ломтики шпика. Для начинки: 100 граммов обжаренных панировочных сухарей, 100 граммов муки, кусочек дрожжей размером с орех, 2 яйца, мелко нарубленные потроха индейки. Чайная ложка майорана, 1 небольшая тёртая луковица, цедра лимона на кончике ножа, щепотка порошка карри, 1 столовая ложка измельчённой зелени петрушки.

Дрожжи для начинки разводят в тёплой воде, добавляют молоко и яйца, сухари, специи и хорошо перемешивают. Если смесь получилась слишком сухой, добавляют немного сметаны или йогурта.

Подготовленную тушку индейки натирают снаружи солью, а изнутри солью с перцем. Из ножек удаляют сухожилия. Индейку наполняют начинкой, зашивают и кладут на решётку разогретой духовки грудкой кверху. Если индейка нежирная, на грудку и ножки можно приколоть кусочки шпика и/или прикрыть эти части фольгой.

Сколько времени будет жариться ваша индейка, зависит от её величины - от 2,5 до 4,5 часов. Жарят индейку на небольшом огне, часто поливая выделяющимся соком. Готовность определяют по тому, что мясо становится совсем мягким и ножки легко поворачиваются в суставах. За 30 минут до окончания готовки убирают фольгу и шпик.

Крупную птицу на б - 8 порций режут так: кладут индейку грудкой вверх и сперва отрезают ножки и крылья. Потом сильным ударом разрубают ножку в суставе пополам и нарезают мясо на ломтики. Белое мясо с грудки срезают параллельно с обеих сторон. Крылышко подают как одну порцию. На индюшачьи ножки для удобства можно надеть бумажные манжетки.

Отварная индейка не может заменить жареную в праздник. Но её тоже можно приготовить очень вкусно. Кусочки отваренной индейки раскладывают на блюде, поливают чесночной подливкой, соусом ткемали или ореховым соусом. Можно есть в горячем и в холодном виде.

Новогодний чай

Зимние украшения, символы наступающего года одновременно вечные и юные. Серебристые и золотистые шары и звёзды, ёлка, мерцающие свечи, венок из еловых веток, блестящий «дождь». Но не менее важные украшения - это традиционные ароматы фруктов и пряностей, пекущегося печенья, хвои. Они тоже часть новогодней композиции.

Поэтому самое время устроить новогоднее чаепитие. Уютно посидеть с друзьями в зимние сумерки за чашкой чая - отдельное удовольствие! Новогодний дух поддержат блики огоньков на золотых ободках блюдечек, украшенные еловые ветки или по-европейски: листочки плюща, перевязанные палочки корицы и апельсиновые цукаты.

Когда на улице лежат снежные сугробы и завывает холодный ветер, так приятно пропустить стаканчик пунша. Этот английский напиток пьют непременно горячим. Количество алкоголя в нём незначительное, к тому же можно приготовить и безалкогольный пунш. Основой может быть бузинный или яблочный сок к которому добавляют корицу и другие специи.

Пунш - ром, вскипячённый с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком. «Панч» - значит «пять», 5 основных компонентов: ром, вода, чай, сахар, лимонный сок.
Глинтвейн - горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями: гвоздикой, корицей, лимонной цедрой и другими по вкусу.
Коктейль 50 граммов коньяка, рома или виски, одна чайная ложка мёда. Добавить кипящую воду, 3 - 4 гвоздики, чуть корицы и кусочек лимона для аромата.




Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января




На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво




1 стакана пшеницы цельной,
3 стакана воды,
80 грамм меда,
50 грамм изюма,
100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар




Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью




Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки




Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам




Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


5 зубчиков чеснока;
3 ст. л воды кипяченой;
2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами





Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная




Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб




Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье




Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет




Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты




На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками




Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт




Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

200 грамм муки;
4 яйца;
200 грамм сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
125 грамм сливочного масла;
150 грамм сухофруктов;
2 мандарины;
ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой .

Для меня одним из самых любимых праздников с детства является . Огромное число людей со мной согласятся. Всем знакомо, то праздничное чувства, даже взрослые и серьезные люди в душе чувствуют, что в это время происходит какое-то волшебство. Неизменным атрибутом этого праздника во многих является нарядная елочка и праздничный ужин.

Аналогом Нового Года в Британии является католическое Рождество. Это для них такой же праздник, как и для меня, Новый Год. Обычаи католиков очень похожи на обычаи христиан. Такое же ощущение волшебства в душах людей. В Британии и других странах существует похожая примета. Как встретишь Рождество, таким и будет весь следующий год. Думаю, человеческая природа одинакова. Ведь англичане, да и все католики, очень радостно встречают Рождество. Много веселятся, шутят, поют и танцуют. Это в основном семейный теплый праздник. Поэтому его принято встречать за праздничным , на котором поставлено то, что едят англичане на Рождество. И поверьте, в Англии тоже умеют устроить праздник.

Что едят англичане на Рождество

Я думаю, что главным рождественским блюдом для британцев будет жареный гусь . Или другая вкусная птица. Не менее популярны жареные индейки. По какому-то преданию именно птица приносит радость и счастье в дом. Мясо птицы обильно сдабривают специями, традиционно в Англии применяют соус из крыжовника. Рецепт соуса достаточно прост, но у каждой британской кухарки он непременно свой собственный.

Еще одним чисто рождественским британским блюдом называют сосиски, завернутые в бекон . Все это жарится и пропитывается клюквенным соусом. В Британии эту вкуснятину называют «свинками в одеяле». Очень популярны устрицы, красная икра. Кстати, когда-то устрицы и красная икра считались в Англии едой для простолюдинов. Знать употребляла такие блюда только на Рождество. Еще на британских праздничных столах очень часто популярен бифштекс, грудка курицы или утки.

На гарнир английские хозяйки запекают картофель и овощи, иногда готовят овощной суп, грибной соус, тушат капусту с сыром. Есть и чисто английские блюда, которые популярны только у британцев. Это утиный паштет, жаркое из баранины, запеканка, сделанная из свиных или говяжьих почек. И я думаю, что британцы не были бы британцами, если бы у них во время Рождества не было овсяных лепешек.

Так как Британия, это родина пудинга, то и на праздничном столе его присутствие обязательное. В составе специального рождественского пудинга обязательно есть изюм, мед, миндаль, чернослив и многое другое. Рецептов пудинга столько, сколько существует британских фамилий. Эти рецепты являются семейными традициями. Королевский рецепт рождественского пудинга даже является государственной тайной в Британии, парламент этой страны не имеет права позволять кому-то делать попытки его узнать. Запекают в пудинге монетку, пуговицу, наперсток и колечко. Во время праздника, нашедший в своем куске пудинга, может определить свою судьбу. После того, что едят англичане на Рождество, захочется и выпить. Праздничные напитки британцы тоже умеют делать. Пряный эль, это лучший напиток для праздника. Также популярны различные вина. Разные портвейны, горячий пунш.

Что мне больше всего нравится в праздничной кухне британцев, так это то, что в ней нет ничего, что мой организм не смог бы освоить. Действительно, экзотических ингредиентов практически нет. Англичане празднуют Рождество за ужином, который смело можно назвать обедом. Но не стоит забывать о традициях, в Британии они свои.